четверг, 2 февраля 2012 г.

Спагетти с луком-пореем, вином и копченым беконом

Вот так иногда случается: определенно знаешь рецепт, а вот где прочитал/высмотрел его, сказать уже сложнее. Но это точно Джейми Оливер:) А то что это, скорее идея, а не точный рецепт, даже может и хорошо, поскольку абсолютного соблюдения всех правил от меня сложно дождаться:))) Никогда ранее не посвящал луку-порею главную партию в пасте и зря - это очень вкусно!











Ингредиенты:
200-250 гр. спагетти;
2-3 стебля лука-порея ;
5-7 полосок копченого бекона;
150 мл. сухого/полусухого белого вина;
Оливковое масло;
2 ст.л. сливочного масла;
Пармезан/пекорино;
Морская соль (факультативно)



Лук-порей освободить от внешних жестких листьев, промыть и нарезать. В сковороде/сотейнике распустить сливочное масло, добавить 2-3 с.л. оливкового. Выложить лук и, помешивая, обжаривать на достаточно сильном огне пару минут.

Влить вино и оставить еще на несколько минут, пока не останется лишь приятный и тонкий аромат вина (резкий алкогольный уйдет).

Поверх лука выложить бекон (если к этому моменту жидкости мало, добавить еще немного масла или просто воды). ***Вообще у Оливера, помнится, миссия бекона была несколько иной - образовать плотную "крышку", так чтобы жидкость медленнее испарялась и лук томился во всей этой красоте! Ну, у меня чуть проще все:)***

Тушить лук на среднем (или ниже среднего) огне минут 15-20, можно вообще не трогая его (по методу Оливера), либо слегка перемешивая время от времени (на всякий случай; по моему методу):) Присолить, если, конечно, бекон не очень соленый. В итоге получится такая вот красота!

Отварить спагетти или другую пасту до состояния al-dente, воду слить (пару ложек можно добавить к луку). Бекон можно оставить цельным, либо измельчить. Соединить пасту с луком и беконом, при подаче присыпать пармезаном/пекорино и слегка сбрызнуть оливковым маслом EV. Очень рекомендую - потрясающий нежный лук, благодаря сливочному маслу, вину и длительному томлению обретает сливочно-пряное послевкусие....Превосходно!


Комментариев нет:

Отправить комментарий