пятница, 17 февраля 2012 г.

Курица, запеченная с бальзамиком, луком-пореем и пряными травами

Вообще, все начиналось невинно! У меня появился шалфей, и захотелось приготовить курицу с шалфеем и лимоном. Повторю: курица, шалфей и лимон!:) Поскольку, я совсем не профи по птице, предварительно проконсультировался с теми, кому доверяю: Юлией Высоцкой, Джейми Оливером и Ольгой. Общая концепция не выработалась.  Решил пойти другим путем: направляться в магазин, и купить то, что хочется видеть в курице. Итого к списку продуктов добавились лимон,  чеснок, лук-порей,  а также тимьян, майоран, бальзамический уксус и оливковое масло, которые всегда под рукой!:)  Решил действовать интуитивно, отбирая продукты в процессе....в итоге все они оказались в компании  курицы:)









Ингредиенты:
8 куриных ножек;
Оливковое масло;
Бальзамический уксус;
1 стебель лука-порея;
Несколько зубцов чеснока;
Цедра 1/3 лимона;
По несколько веточек тимьяна и шалфея;
Немного свежего майорана;
Морская соль

Курицу помыть, по желанию удалить кожицу, обсушить. Щедро смазать оливковым маслом и бальзамиком (ложки 3 хватит). Выложить на противень, присоединить чеснок (у меня не очищенный, целые дольки) и цедру лимона, и отправить в духовку минут на 15.

Вынуть из духовки, добавить нарезанный лук-порей (только нежную часть), при необходимости преснуть еще масла (можно и воды!), а, может быть, и бальзамического уксуса - для красивой корочки. Поскольку с луком-пореем нужно обращаться деликатно, можно накрыть противень фольгой, да и для курицы пойдет на пользу. В процессе перевернуть курицу, помешать порей.

Еще минут через 10 добавить майоран, шалфей и тимьян (предварительно хорошо сбрызнув их маслом, можно даже окунуть их в нем - надежный способ). Присолить по желанию и вкусу. Вернуть в духовку еще на некоторое время, все зависит от курицы и свойств духовки. В принципе на этом этапе у меня она была уже почти готова, но я томил ее еще минут 20, регулярно проверяя, переворачивая и протыкая деревянной палочкой:).

В итоге получилось на удивление очень вкусно, нежно и ароматно, несмотря на такое сумбур в противне:) Чеснок и лимон можно изъять, но на самом деле они придают особый колорит, для чего чеснок раздавить вилкой, удалить кожицу, а сладкую мякоть подмешать к курице. Лимон сам по себе хорош. Получившийся соус из масла, бальзамика и трав прекрасен, им можно сбрызнуть собу, с которой и подавалась курица. Душевно!


Комментариев нет:

Отправить комментарий