воскресенье, 6 ноября 2011 г.

Nanaimo Bars

Канадская кухня - сложная штука, хотя бы по той причине, что собственно канадскую еду здесь найти сложно:) Это симбиоз различных культур, прежде всего, британской, французской, американской. Но все же и в Канаде, помимо кленового сиропа, можно найти собственный кулинарный символ, пусть и появившийся на территории бывшей Британской колонии - Британской Колумбии, городе Нанаймо. В начале 1950-х гг. одна жительница Нанаймо, домохозяйка Мейбл Дженкинс, придумала рецепт для публикации в кулинарной книге. Рецепт стал популярен среди местного населения и чуть позже - среди туристов. Итак, представляю вам вкусный канадский десерт Nanaimo Bars:)




Ингредиенты:
Нижний слой:
200-230 гр. печенья (типа "Юбилейного");
100 гр. сладкосливочного масла;
60 гр. кокосовой стружки;
50 гр. сахара;
30 гр. какао-порошка;
1 яйцо
Средний слой:
250-350 гр. сахарной пудры;
60 гр. сладкосливочного масла;
2-3 ст.л. молока;
Ванилин/ванильный сахар по вкусу(факультативно)
Верхний слой:
200 гр. горького шоколада;
2 ст.л. сливочного масла


На небольшом огне растопить сливочное масло (100 гр.), смешать с сахаром и какао-порошком (просеять). Размешать. Слегка взбить яйцо вилкой, 1 минуту (можно добавить щепотку соли), постепенно влить его в масляную смесь. Варить, помешивая, около 2 минут (смесь должна загустеть), снять с огня.

Добавить измельченное (в мелкую крошку) печенье и кокосовую стружку. Размешать.

Форму (у меня прим. 22х19, но можно взять даже меньше, т.к. у меня слои оказались тонкими, они должны быть характерными) с бортиками слегка смазать сливочным маслом, выложить основу и утрамбовать. Отправить в холодильник на час.

Для среднего слоя соединить сахарную пудру, масло и немного молока, взбить. При необходимости добавить еще немного пудры - слой должен быть изначально густым, т.к. в ходе охлаждения практически не затвердеет. ***У меня оказался как раз жидковатым (добавил 250 гр., думаю, 300 - самое то) поэтому в дальнейшем возникли эстетические сложности***:)
Нанести крем поверх основы. Убрать в холодильник на 40-60 минут.

На водяной бане растопить шоколад с маслом, немного остудить и равномерно покрыть десерт. ***Тут у меня и проявились минусы не совсем верной консистенции белого слоя - он немного соединился с шоколадным, чего быть не должно***

Охладить до застывания, нарезать (рекомендую горячим ножом) и наслаждаться вкусным десертом родом из Канады!:) P.S. Присыпать какао вовсе не нужно квадраты, мне пришлось пойти на эту хитрость, чтобы немного замаскировать макушку десерта:)


2 комментария:

  1. Для меня этот рецепт очень ценен! Тем более с горьким шоколадом! Спасибо, Вениамин!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, это не самый лучший рецепт Нанаймо, т.к. был первый в моей практике, но все равно хорош. Спасибо!

      Удалить