воскресенье, 20 ноября 2011 г.

Vanilice Crescent - сербское рождественское печенье

Ванильное печенье в виде полумесяца есть в кулинарной традиции многих европейских стран, например, Греции, Болгарии, Венгрии, Польше - конечно же со своими нюансами. В данном случае это сербская вариация, особенно популярная в рождественские дни.











Ингредиенты:
1,5 чашки (ч.=200 мл.) пшеничной муки (или чуть меньше);
100 гр. размягченного сливочного масла;
1/2 чашки сахара;
1 чашка грецких орехов;
2 чашки ванильной сахарной пудры


Для ванильной сахарной пудры в контейнер с крышкой переложить пудру, добавить пустой стручок ванили, закрыть и оставить как минимум на сутки, а лучше дольше.

Грецкие орехи  измельчить, соединить с сахаром и еще раз хорошо растереть в комбайне, 1-2 минуты. Добавить масло комнатной температуры, продолжать растирать около минуты. В итоге должна получится пастообразная масса.

Добавить просеянную муку, главное не перебощить с количеством ***я положил практически полностью 1,5 чашки, в итоге тесто получилось неправильным - рыхлым, крошащимся, как на крамбл. Пришлось положить еще около 30 гр. масла и еще раз размешать - вышло здорово. И еще я добавил 1/4 ч.л. разрыхлителя, хотя в оригинале не значился - ну так, на всякий случай:)***
Идеальное тесто по текстуре должно чем-то напоминать марципан, только не столь плотное. Охладить около часа.

Противень застелить бумагой, духовку разогреть (180+-). Сформировать печенье ***лучше делать миниатюрное - оно увеличивается и моя первая партия превратилась практически в слонов:)***, выложить на противень, выпекать 15-10 минут.

Идеальный цвет печенья - бледный, дно - золотистое, у меня не совсем правильный:) Готовое печенье будет достаточно мягким и очень хрупким (сразу не снимать!), потом немного затвердеет.

Остудить около 10 минут, переложить в емкость и обильно пересыпать ванильной сахарной пудрой, оставить на час. 35-40 штук.





2 комментария:

  1. Вениамин, как хорошо у тебя на страничке, Рождеством уже пахнет;))) Печенье одно лучше другого!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо! Планов много, надеюсь все успею:)

    ОтветитьУдалить