среда, 2 ноября 2011 г.

"Beijinho" - Brazilian sweets

Еще одни конфеты родом из Бразилии - "Beijinho", дословно переводятся как "поцелуйчик":) Рецепт прост, похож на "Бригадейро", но по-своему очарователен и, безусловно, вкусен:)







Ингредиенты:
1 банка (400 гр.) качественного сгущенного молока с сахаром;
1 ст.л. сливочного масла;
100 гр. +- кокосовой стружки + 30 гр. для украшения;
Палочки гвоздики (факультативно)

В небольшую кастрюлю с толстыми стенами и дном перелить молоко, добавить масло. На умеренном огне довести до кипения, затем огонь убавить до минимума и готовить, постоянно помешивая (иначе появятся коричневые карамельные сгустки, а там и подгорит вовсе!), 10 минут или чуть дольше (консистенция должна быть не такой густой, как для "бригадейро"). Приятного слегка карамельного оттенка.

По рецепту полагалось добавить кокосовую стружку сразу, но я про нее совершенно забыл, поэтому отправил ее практически в самом конце варки. И что самое приятное в "поцелуйчиках", в отличии от "бригадейро" - их консистенцию всегда можно подкорректировать, добавив чуть больше кокосовой стружки:) Остудить, затем отправить в холодильник на час.

Ложкой или руками, смазанными сливочным маслом сформировать конфеты. Если не сразу отправлять купаться их в кокосовой стружке - выложить на пергамент, смазанный маслом. Обвалять в кокосовой стружке.

И последний штрих - воткнуть палочки гвоздики. Конечно, можно обойтись и без них, но это аутентичная деталь:) Хотя и надоедает их последующее выковыривание:) И кстати, постояв несколько часов и слегка впитав в себя аромат пряности, конфеты стали еще более душевными! Знают бразильцы толк в десертах:) Из минусов очевиден лишь один - тяжело мыть кастрюлю после приготовления:)




6 комментариев:

  1. Прикольно! А у меня вот еще сладости и конфеты совсем "не охвачены". Вообще, в Латинской Америке любят вареное сгущенное молоко. Куча сладостей существует с "дульче де лече". Никогда бы не подумала!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конфеты - одна из моих любимых тем. А насчет сгущенки и Латинской Америки - правда. Сам удивился, когда узнал. Но у меня в Бразилии однокурсница проживает теперь, снабжает информацией, ну и я ей, конечно, доверяю:)

      Удалить
    2. Здорово! У меня тоже есть близкая подруга из Бразилии, Беатрис, мы с ней вместе жили полгода, но она в кулинарии была "не очень" (из богатой семьи, видимо, все прислуга делала :)) А слетать в Бразилию надо бы! Мы с мужем много путешествуем, но Латинская Америка (как и конфеты) пока "не охвачены". А с какого типа конфет вы бы посоветовали начать, если опыта в кондитерском деле мало?

      Удалить
    3. Я бы посоветовал конфеты на основе бисквита или вафель - делаются элементарно и с ингредиентами обычно все просто. А так, конечно, трюфели:)

      Удалить
  2. Обалденно получилось! И вроде все так просто и душевно! В Бразилии их пробовали, но сами дома никогда не делали. И снова Вы так безошибочно написали на португальском, поразительно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Португальский я совсем не знаю - пользовался источниками в интернет, а самое главное - однокурсница живет в Бразилии, вот и консультирует:)

      Удалить