вторник, 15 ноября 2011 г.

Pebbernodder - датское рождественское печенье (вариант)

Миниатюрное печенье с ароматом корицы и кардамона - настоящий дух Рождества! По рецептуре похоже на предыдущий вариант Pebbernodder, только более мягкое. На самом деле не совсем верно относить печенье исключительно к Дании, оно, скорее, характерно для всей Скандинавии. Мера в чашках (прим. 200), но можно взять другого объема, в рамках разумного, конечно.






Ингредиенты:
1/2 чашки растопленного сливочного масла;
1/2 чашки сахара;
1 яйцо;
1 1/4 чашки муки (или чуть больше);
0,5 ч.л. молотого кардамона;
1 ч.л. молотой корицы


Соединить масло с сахаром, немного растереть. Добавить яйцо, взбить вилкой пару минут, либо воспользоваться миксером. Засыпать измельченные специи, размешать. Просеять муку, замесить мягкое тесто (важно не переборщить с мукой - оно должно оставаться влажным, немного липким, очень эластичным и не крошащимся).

Разделить тесто на несколько частей, из каждой сформировать колбаски, с помощью ножа придать более четкие линии. Разрезать острым ножом одним резким движением на квадраты.

Переложить на застеленный пергаментом противень. Выпекать в предварительно разогретой духовке (170-180С), минут 10 или чуть больше - печенье не должно сильно зарумяниться, должно оставаться достаточно мягким. Сразу вытащить из духовки и остудить при комнатной температуре. Можно в плотном контейнере спокойно хранить неделю.






2 комментария:

  1. sovershenno verno, gollandskie pepernoten tozhe takie vot malen'kie, no temnye pechenjya, a podayut ih k kofe kruglyj god:)

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Ольга! Думаю любая страна заслуживает свое собственное пряное печенье, пусть и содержание одинаково:)

    ОтветитьУдалить