воскресенье, 27 ноября 2011 г.

Kolacky - польское рождественское печенье

Кolacky (kolace, kolach или кolache) - распространенное печенье в некоторых странах Европы (особенно Чехии, Словакии, Польше), опять же, со своими нюансами. Есть, например, вариация из дрожжевого теста. В данном случае это польский вариант печенья. Безусловно, оно характерно не только для Рождества, но все же является одним из праздничных символов!

Ингредиенты:
100-125 гр. мягкого творожного сыра (типа Buko, филадельфии);
70 гр. сливочного масла;
1 1/4 (чашка 200 гр.) чашки пшеничной муки;
1 ст.л. сахара;
Густое варенье/джем, мак и пр.


Соединить сыр, масло и сахар, около 2 минут взбивать миксером. Добавить муку и еще раз хорошо размешать. Тесто на первый взгляд может получится рыхлым, комковатым, но достаточно переложить его в миску и несколько секунд уже руками размешать, и оно приобретет нужную текстуру. Сформировать в шар, накрыть миску пленкой и убрать в холодильник как минимум на час.

Подготовить начинку, если это требуется. ***У меня, помимо абрикосового джема был мак. Я никогда особо не работал с маком, знаю только, что его желательно как минимум распарить. Я сначала залил горячей водой, оставил на 10 минут, затем воду слил, мак отжал; добавил немного молока и меда и довел на плите до нужного состояния (молоко выпарилось, около 10 минут), после чего слегка размял ступкой. Вы, конечно же, можете использовать другой известный вам метод***

Взять немного теста (остальное пусть находится в холоде), раскатать не очень тонко (просвечивать недолжно), ***удобно делать на пергаменте, присыпанным мукой***. Тесто мягкое липкое, но послушное, главное не переусердствуте с мукой, достаточно присыпать поверхность и скалку*** Разделить на несколько квадратов/прямоугольников (прим.10х10 или чуть больше).

В середину положить 1 ч.л. начинки (впрочем, это зависит от размера печенья). Потянуть два угла к середине,  немного вдавить их в начинку.

Духовку предварительно разогреть до 180+-, противень застелить бумагой и выложить на него печенье. Выпекать около 15 минут, или чуть меньше (должен появиться легкий золотистый оттенок). Обязательно дать немного остыть (горячие - хрупкие), затем достать с противеня и дать окончательно остыть. Присыпать сахарной пудрой и подавать! Нежные, вкусные, в меру сладкие, как сказал главный дегустатор, "а поляки не дураки" (впрочем, эта цитата сопровождает каждое удачное "национальное" блюдо:) На 10-14 шт.


5 комментариев:

  1. Очень симпатичное печенье! Мне как раз недавно подарили подарочный набор с миниатюрами разных джемов! Рада, что нашла такой рецепт! Теперь я знаю, как эти джемы смогу использовать! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. Valeria, благодарю! Маковую начинку не игнорируйте, она чрезвычайна хороша здесь:)

    ОтветитьУдалить
  3. обычный творог можно использовать?

    ОтветитьУдалить