четверг, 3 ноября 2011 г.

Хлебный пудинг с инжиром и медом

Совершенно вредное блюдо, но очень уж хотелось приготовить его именно с инжиром! Видимо, с некоторыми отступлениями от классики, но все же весьма душевно! Багет - не лучший вариант, лучше использовать сдобу вроде куличей, бриошей; Ю.Высоцкая как-то делала пудинг с круасанами. И, конечно же, верхний слой хлеба совсем не обязателен, в моем случае не было смысла просто оставлять половину багета:) А еще уменьшил количество масла, хотя при таком количестве хлеба и сливок это уже глупости:)






Ингредиенты:
Багет (желательно слегка подсохший);
Сливочное масло 150-200 гр.;
500 мл. сливок (11%, можно жирнее, можно частично заменить молоком);
4 яйца;
1 крупный апельсин;
200 вяленого инжира;
3-4 свежих плода инжира;
Немного сахара (факультативно);
2-3 ст.л. меда


Жаропрочную форму обильно смазать сливочным маслом, выложить ломтики хлеба, каждый кусок также промазывая маслом (если это сдобная выпечка, количество можно уменьшить).

Поверх выложить измельченный вяленый инжир. ***Вообще изначально планировал с ним отправить и свежий, но посчитал, что он может превратиться в кашу за 40 минут, поэтому концепция изменилась***. Еще ломтики хлеба, которые обильно полить соком целого апельсина ***в дело можно пустить и измельченную цедру!***

В отдельной миске слегка взбить яйца, добавить сливки и при желании немного сахара или ванильного сахара (1-2 ложки, больше не рекомендую, пудинг и так сладкий). Равномерно залить хлеб смесью, добавить еще немного масла. Запекать в предварительно разогретой до 170-180С духовке минут 30-35.

Достать пудинг, выложить кусочки свежего инжира, добавить немного меда и отправить в духовку еще минут на 10-15. Подавать в теплом виде, хотя и на следующий день хорош!

Комментариев нет:

Отправить комментарий