воскресенье, 24 февраля 2013 г.

Котлеты с томатно-базиликовым соусом и моцареллой

Отличные нежные запеченные котлеты. Подсмотрел идею, кажется, где-то у Джейми Оливера. Готовил впервые 2 года назад, и вот наконец-то повторил и в очередной раз убедился, что запеченные котлеты намного вкуснее просто жаренных:) В прошлый раз делал их очень большими, сейчас несколько миниатюрнее -  общем, дело вкуса. Для группы "Блогеры! Приготовим вместе".





Ингредиенты:
700 гр. говяжьего фарша;
1 крупное яйцо;
Соль по вкусу;
1,5 ч.л. тмина;
1 ч.л. молотой копченой паприки;
Немного черного молотого перца;
1-3 ст.л. кукурузной муки *факультативно*;
Оливковое/растительное масло
***
600-700 гр. рубленных томатов в собственном соку;
Большой пучок базилика (здесь зеленый);
150-200 гр. моцареллы;
Пара зубцов чеснока;
Немного соли по вкусу

Тмин прогреть на сухой сковороде, 2 минуты, затем слегка растереть. Соединить фарш, яйцо, специи, размешать. Добавить, при необходимости немного кукурузной муки - играет роль загустителя, но на самом деле все зависит от качества фарша: мне, например, в этот раз потребовалось совсем немного, пару чайных ложек. Сформировать котлеты, смачивая руки в холодной воде. В сковороде разогреть немного масла, обжарить котлеты, до уверенной золотой корочки, с нескольких сторон - ну, примерно около 5 минут. 

Для соуса в сотейник выложить томаты и проварить на среднем огне минут 5. Добавить измельченный чеснок, листики базилика, соль, готовить еще несколько минут. Снять с огня. В жаропрочную форму вылить примерно 2/3 соуса, в нем утопить обжаренные котлеты, и на них выложить оставшийся соус и кусочки моцареллы. Запекать в предварительно разогретой до 190-200С духовке, около 25 минут. 

9 комментариев:

  1. Как же всё-таки душевно))) Замечательный рецепт!

    ОтветитьУдалить
  2. Классные котлетки! Я вот тоже хотела выложить свой рецепт, еще на прошлый раунд, но у меня фото не получается, оно огромное((( Я написала в комментариях, но меня как-то проигнорировали((( Может девочкам некогда?((( Посоветуй, Вень, у тебя ведь тоже такая проблема была?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оля!
      Тебе нужно обрезать фотографию с помощью редактора картинок. Должен быть в наборе Office - что-то типа Microsoft Office Picture Manager, ну это, конечно, если у тебя майкрософт. Там нужно в панеле инструментов найти функцию "изменить размер". В открывшихся полях будет значится что-то типа "исходный размер (вписать рисунок в исходный размер)". И там в всплывающем окне выбираешь нужные параметры. У меня веб-крупный (640х480 точек). И - сохранить, все! Но я советую сделать несколько резервных копий фотографии и поиграть с параметрами - подобрать подходящий размер. Удачи!

      Удалить
    2. Спасибо, Венечка!!! У меня майкрософт, так что думаю, что все получится)))

      Удалить
  3. Очень итальянский рецепт, вкусно! Обожаю запеченную моцареллу)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, это безумно вкусно:) Спасибо, Мария!

      Удалить
  4. Какие вкусные котлетки!!!Очень аппетитные!!!

    ОтветитьУдалить