понедельник, 6 января 2014 г.

Тыквенный крем-суп с каштанами и шалфеем

Наконец-то я показал вас все тематические рождественско-новогодние рецепты, и можно возвращаться к нормальной еде. Ура!:) Этот суп я готовил еще в прошлом году. Более того, аж в конце ноября:) Но сейчас как раз такая погода мерзкая, что обжигающий, ароматный и густой кремообразный суп - самое то! Раньше я тыкву для супа просто отваривал, но теперь буду только запекать - как и для многих других овощей, запекание - лучший способ термической обработки.


Ингредиенты:
1 небольшая тыква (у меня баттернат);
2 средних клубня картофеля (небольшими кубиками);
200 гр. каштанов (готовых к употреблению); 
1 крупная сладкая (белая) луковица (тонко порезать);
10-15 листиков свежего шалфея;
1 стакан сливок (около 10%);
1 ст.л. сливочного масла;
Оливковое масло;
1,5 ст.л. копченой паприки;
0,5 ч.л. молотого черного перца;
Соль

1. Тыкву предварительно запечь в духовке. Время запекания зависит от сорта тыквы. Например, баттернат достаточно нежный сорт и все, что я сделал - разрезал ее на две части, удалил семена и волокна и запек (200, около 25 минут). Некоторые, более грубые сорта, можно разрезать на небольшие сегменты - быстрее запекутся. Также тыкву можно сбрызнуть оливковым маслом, если это не баттернат - сорт маслянистый. Остудить.

2. В глубокой сковороде растопить сливочное масло + 1 ст.л. оливкового. Добавить лук и обжаривать несколько минут, до мягкости и полупрозрачности. Присоединить картофель и обжарить несколько минут. Влить немного воды (150-200 мл), и довести картофель на среднем огне до готовности (минут 7-10). Кстати, картофель можно полностью заменить каштанами. 

3. Добавить шалфей (несколько листиков сохранить для оформления) и половину каштанов, готовить еще несколько минут. Влить сливки, добавить специи и довести сливки практически до кипения. Снять с огня и немного остудить.

4. Тыкву (вместе с выделившемся соком) и содержимое сковороды пробить блендером, до однородности. Густоту, если требуется (я предпочитаю очень густые супы), отрегулировать кипяченой водой, после чего суп еще немного прогреть.

5. Подавать, оформив оставшимися каштанами (раскрошить) и шалфеем. Очень тепло и душевно:)))


Комментариев нет:

Отправить комментарий