суббота, 18 января 2014 г.

Мировой марафон. Рецепт №12. Crêpes Suzette

Давно я не выкладывал ничего для моего Мирового марафона, но пришло время. Тем более, это последний (кажется:)) рецепт-долг еще с прошлого года. Готовил их еще на рождественский завтрак, аха:) Давно я на на них покушался, и вот как только в доме появился апельсиновый ликер (а он очень удачно и вовремя поселился, правда ненадолго!) - дело сделано! Кстати, это мой первый рецепт, посвященной французской кухне - это, конечно, неправильно, она достойна большего внимания:) Единственное, я обошёлся без фламбирования, а так все было очень вкусно:)

Ингредиенты:
1 1/4 чашки (ч=240 мл) пшеничной муки;
1 чашка (1,5%) молока;
1/2 чашки теплой воды;
1 крупное яйцо;
2 ст.л. растопленного сливочного масла + еще немного для обжаривания;
Щепотка соли
***
7 ст.л. сливочного масла;
1/2 чашки сахара;
Сок и цедра (мелко натереть) 1-1,5 апельсинов;
1/2 чашки апельсинового ликера (Grand Marnier or Cointreau)
Апельсин и цедра - для украшения

Муку и соль просеять в миску. Добавить молоко, воду, яйцо и растопленное масло, размешать до однородного теста. На самом деле, пропорции могут варьироваться немного - я всегда блинное тесто корректирую "на глаз". Дать постоять минут 15. Сковороду слегка смазать сливочным маслом (на самом деле, можно обойтись и без этого шага, я раза 2-3 в процессе выпекания смазывал - зависит от сковороды) и выпекать тонкие блинчики, как обычно. 

Тем временем, в сковороде растопить сливочное масло вместе с сахаром.Вмешать цедру, апельсиновый сок и ликер. С ликером такая штука - предлагалось по рецепту добавить 3 ст.л., а остальное пустить в фламбе. Но как я уже сказал, от фламбе я отказался, поэтому весь ликер пустил в соус - в принципе резкого алкогольного вкуса не будет, но вы можете откорректировать количество под свой вкус. Довести практически до кипения, после чего огонь снизить до минимума. 

Готовые блинчики сложить вчетверо и полностью опустить в готовый соус, секунд на 30-60. Если не хотите влажных, полностью пропитанных - тогда лучше полейте соусом поверх. После чего выложить порционно, оформив сегментами и цедрой апельсина. Если готовы поджечь всю эту красоту, нужно оставшийся ликер хорошенько разогреть в сковороде, сразу же полить поверх блинчиков и поджечь:)) 





4 комментария:

  1. Очень аппетитно выглядят!))) На ночь глядя особенно)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На ночь - это да)) Спасибо большое!

      Удалить
  2. ой надо делать...такое блюдо популярное, а я все никак не испеку!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, надо делать - вкусные:) Я тут по секрету скажу, пару недель назад по твоему рецепту готовил. Фотографии вроде ничего вышли, так что через некоторое время выложу:) Но что конкретно - не скажу, пусть сурприз будет:))) Только намекну, что войдет в мировой марафон:)))

      Удалить