суббота, 4 января 2014 г.

Пряный имбирный торт с кремом из Дульче де Лече/Spicy Gingerbread cake with Dulce de Leche frosting

Ура, я испек свой первый достаточно серьезный торт!:))) Правда, конечно, перенервничал я с ним, да и вообще был на грани истерики - думал, что в итоге уже ничего и не получится из-за ряда глупых ошибок:) На них я не буду акцентировать внимание, кроме одной. Я решил отойди от оригинального рецепта, сбрызнув коржи кофе. Ну как сбрызнуть - обильно так...:) В итоге один из коржей просто развалился на три части, т.к. текстура бисквита слишком чувствительна к влаге. Остальные коржи сохранили свою текстуру (я их совсем чуть-чуть сбрызнул), но все равно поверхность немного испортилась, и когда я наносил крем, то бисквитные крошки решили к нему присоединиться:) Конечно, на вкус не повлияло, но все равно обидно. Но что касается бисквитов, то у меня их было 3, когда по рецепту полагалось два....Так что в итоге все равно мне удалось справиться и торт вышел. Очень неказистый, но вышел:))) И да, удивительно, но вкусный тоже:))) 


Ингредиенты:
бисквит
3 чашки (750 мл) пшеничной муки;
1 ст.л. разрыхлителя;
1/2 ч.л. соды;
1 ст.л. молотого имбиря;
2 ч.л. молотой корицы;
1/2 ч.л. молотого мускатного ореха;
1/2 ч.л. молотой гвоздики;
По щепотке молотого черного перца и соли;
1 чашка (250 мл) сливочного масла (размягченного);
1 1/2 чашки (375 мл) коричневого сахара (я брал 1 чашку);
3 яйца;
1/2 чашки (125) мелассы (черной патоки);
1 чашка (250 мл) молока

крем
1 1/2 чашки (375 мл) сливочного масла (размягченного);
1,5 чашки (300 мл) Дульче де Лече (или обычной вареной сгущенки);
1,5 ч.л. ванильного экстракта;
3 - 3,5 чашки (800-900 мл) сахарной пудры
Духовку предварительно разогреть до 180С. Две круглые формы (24-25 см) слегка смазать маслом. В миску просеять муку, специи, соду, разрыхлитель и соль, перемешать. 

Масло поместить в большую миску и взбить миксером до кремообразного состояния. Добавить сахар и продолжать взбивать еще 3 минуты, на средних оборотах. Добавить яйца, затем патоку. Продолжая взбивать на низких оборотах, постепенно добавлять мучную смесь (1/3 от всей массы) и половину молока, затем повторить с оставшейся мукой и молоком. Тесто получится очень густым.

Разделить тесто между двумя формами (я взял три формы по 22 см, и теста было достаточно!). Постучать несколько раз ладонью по дну форм, чтобы устранить воздушные карманы. Выпекать около 30-35 минут - бисквит не будет пористым, но упругим (а поверхность немного напоминать брауни). Охладить минут 5, затем вынуть из форм и полностью остудить. 

Для крема взбить масло электрическим миксером. Постепенно добавить Дульче де Лече и ванильный экстракт. В несколько заходов присоединить достаточное количество сахарной пудры, чтобы крем получился достаточно густым. Взбить на низких оборотах до однородности.

Собрать торт, щедро распределив часть крема на поверхности нижнего коржа. Накрыть вторым. Покрыть весь торт оставшимся кремом. По желанию украсить шоколадом или чем-либо еще. По рецепту рекомендуется подавать торт сразу или охладить, но все равно подавать комнатной температуры. Я рекомендую дать торту пару часов постоять при комнатной температуре (так он немного пропитается), а затем убрать в холодильник опять же на пару часов. Торт лучше и правда подавать не холодным. 







4 комментария:

  1. Мне очень нравится пряная выпечка! особенно аромат крицы, имбиря, когда только что испечется.

    ОтветитьУдалить