вторник, 8 января 2013 г.

Tiramisu Ladder Loaf/Витая Булка "Тирамису"

Надо отметить, с дрожжевым тестом я практически не работал, так что в этом году, думаю, оно станет одним из направлений моего совершенствования на кухне:) Вот эту замечательную штуку нашел в американском журнале, посвященному праздничной выпечке. С радостью проверил (с некоторыми изменениями), и теперь весьма рекомендую вам!





Ингредиенты:
~3 чашки (ч=200 мл.) пшеничной муки;
300 мл. молока;
1 яйцо;
3 полные ст.л. сливочного масла;
3 ст.л. сахара;
Щепотка соли;
1 пакетик (7-8 гр.) сухих дрожжей;
1,5 ч.л.ванильного экстракта (или ванильный сахар)
***
500 гр. маскарпоне (или другой сливочный сыр);
1/2 чашки сахарной пудры;
1 яйцо (только желток);
1/2 чашки шоколадных капель(молочный шоколад здесь);
3 ст.л. крепкого заварного кофе (либо растворимый+вода)

Для теста в кастрюлю влить молоко и слегка его подогреть. Добавить дрожжи, сахар, сливочное масло,соль. Размешать и оставить минут на 15. Присоединить яйцо, ванильный экстракт и постепенно вмешать муку (3 чашки, скорее, всего, уйдут точно, + понадобиться еще немного на замешивание и раскатывание). Размешать тесто сначала вилкой, потом руками - должно получиться нелипкое, эластичное тесто. Накрыть пленкой и оставить на час-полтора, в теплом месте. Для наполнения соединить маскарпоне, сахарную пудру, желток и кофе, все хорошо размешать миксером. 


Раскатать тесто, примерно 0,5 см. толщиной, выложить на противень, застеленный бумагой. Надо отметить, что из этого количества теста получилось две буханки - длиной на весь противень, а вторая небольшая, см.15. Так что при необходимости порцию можно сократить. Итак, параметры первой булки (тесто в раскатанном виде): практически на всю длину противня, ширина около 30 см. 

Распределить маскарпоне по всей длине (за исключением см. 6-8 по бокам и паре сантиментов на концах). Присыпать каплями. Далее ножом  сделать надрезы на свободном от маскарпоне тесте, примерно параллельные друг другу. Получившиеся "хвостики" потянуть наверх, и скрепить в середине хлеба, внахлест. Концы также аккуратно скрепить. Небольшие промежутки между скрепленными полосками не страшны. Накрыть полотенцем и оставить на 40 минут.

Разогреть духовку до 175С. Поместить противень в духовку и выпекать хлеб 25-35 минут. Горячий хлеб смазать сливочным маслом, накрыть полотенцем и остудить на противне как минимум 40-50 минут, и можно подавать. По желанию присыпать сахарной пудрой. 


10 комментариев:

  1. Ответы
    1. Не планировал, тем более срочно:)

      Удалить
  2. Это самая аппетитная булка из всех, которые я когда-либо видела! Срочно мне кусочек;))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо:)) Булка дурацкое слово, точнее слишком простое для этой сдобы...но что-то не смог найти лучшую замену.

      Удалить
  3. Вениамин, у меня для вас маленький сюрприз http://rimmal.blogspot.ru/2013/01/blog-post.html

    ОтветитьУдалить