четверг, 3 января 2013 г.

Грушевый трайфл-тирамису с лимончелло и белым шоколадом

Ну, если совсем честно, немного намудрил с десертом - должен быть по задумке всего лишь грушевый тирамису:) Но совсем потерял навыки с кремом - он получился достаточно жидким (просто переборщил с жидкими ингредиентами...а может дело все-таки в самом маскарпоне, а?). Поэтому на ходу изменил концепцию, и в общем то получилось вполне душевно...







Ингредиенты:
20-30 шт. печенья савоярди;
500 гр. маскарпоне;
3 желтка;
50 мл. сливок 33%
100 мл. лимончелло;
~70-100 гр. сахарной пудры;
4-5 (лучше мягких) груш;
200-250 мл. свежесваренного крепкого кофе;
150 гр. белого шоколада

Я делал десерт в миске для трайфла (ах, вот оказывается в чем причина - миска сама под себя скорректировала десерт:)), это достаточно большой объем. Соответственно можно взять меньше - и форму, и количество ингредиентов.

Для крема соединить маскарпоне, желтки, сахарную пудру и примерно половину лимончелло и хорошо растереть миксером. Отдельно взбить сливки, ввести в маскарпоновую массу и слегка размешать лопаткой. ***Для обычного тирамису выбираете что-то одно: желтки или сливки, а также лимончелло достаточно буквально ложки-две - основной алкоголь пойдет в кофе***. В горячий свежесваренный кофе добавить 1-2 ст.л. сахара (лучше коричневого) + вторую половину ликера. Груши нарезать дольками/небольшими кубиками, в зависимости от их мягкости. Собрать тирамису-трайфл, чередуя савоярди (обмакнуть в кофе), груши и крем. Присыпать рубленым/тертым белым шоколадом и поставить как минимум на несколько часов в холодильник.




2 комментария:

  1. Веня..ну что же ты груши в снег запихал, им же хооолодноооо!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, ты права, Лиза...в следующий раз на них теплые носки одену)))

      Удалить