четверг, 11 апреля 2013 г.

Лазанья

Очень-очень давно мечтал приготовить правильную лазанью, точнее с правильным рагу, и все откладывал до периода, когда будет чуть больше времени, ибо процесс приготовления не быстрый. В общем, случилось это ближе к середине марта, когда у меня были недельные каникулы от учебы:) А за консультацией, когда планирую воспроизвести что-то итальянское, хожу последнее время к Елене, т.к. на 100% доверяю этому автору, вот кстати, рецепт лазаньи. Самую малость изменил пропорции, но никаких изменений в технологии. И, кстати, даже пожалел, что у меня мяса больше - слои лазаньи немного теряются. И, конечно, выглядит все это дело на фотографиях не столь хорошо - лазанье нужно дать немного постоять перед нарезкой, чтобы слои хорошо схватились. Я же, в виду наличия голодного главного дегустатора:) и постепенного захода солнца, спешил запечатлеть....:) Но это правда компенсируется отличнейшим вкусом и ароматом! 






Ингредиенты:
Сухие листья лазаньи;
800 гр. мясного фарша (говяжий и свиной);
1 крупная белая луковица;
1 крупная морковь;
1-2 стебля сельдерея;
1 стакан красного сухого вина;
250-300 мл. бульона +;
250 мл. томатного пюре;
50 гр. оливкового масла;
4 ст.л. сливочного масла;
Соль, перец
***
1 литр молока (2,5%);
100 гр. пшеничной муки;
100 гр. сливочного масла;
Тертый мускатный орех;
Соль
***
Тертый пекорино или пармезан (у меня первый)

Морковь, лук и сельдерей достаточно мелко порезать, и обжарить в глубокой сковороде, на смеси оливкового и сливочного масла, минут 5-7, не допуская потемнения овощей. Добавить фарш и обжарить его на достаточно мощном огне, минут 5. Влить вино и дать ему выпариться, минуту. Далее присоединить томатную пасту, бульон (для начала не весь сразу), соль и перец, огонь убавить практически до минимума. Готовить, периодически помешивая, и при необходимости подливая бульон (т.е. может уйти чуть больше 300 мл.). Кипеть/жариться рагу не должно. Но разрешается, в ходе помешивания, обдизывать ложку - это умопомрачительный вкус! И знаете что: то ли на самом деле, то ли психологический момент, но чем дольше томилось рагу, тем вкуснее было облизывать:))) Елена приводит 2 часа на приготовления (минимум), я настолько увлекся, что у меня готовилось рагу более 2,5 часов.

Для соуса бешамель (опять, спасибо же Елене, до этого сторонился готовить сей соус, ввиду нескольких неудачных экспериментов, но в этот раз получилось на все 100%) в сковороде растопить сливочное масло, снять с огня (!). Ввести муку, просеяв чрез сито, и постоянно помешивая масляную смесь. Добавить теплое молоко, энергично перемешать и вернуть на тихий огонь. Добавить соль, мускатный орех и готовить, постоянно помешивая лопаткой/венчиком, до закипания (не кипятить). Снять с огня.

Духовку предварительно разогреть до 160С. Глубокую форму для запекания слегка смазать сливочным маслом, и на дно выложить немного рагу. Накрыть пластами теста - у меня пласты,  которые предварительно следовало немного отварить, в общем проверяйте инструкцию! Покрыть тонким слоем бешамеля, поверх  - толстым слоем рагу и присыпать сыром. Накрыть снова слоями теста и поторить весь процесс (слове должно быть не меньше 6 - вот только не совсем поймал, учитываются все слои (паста+соусы) либо только паста...В первом случае у меня не совсем правильная лазанья вышла: высоты формы хватило на 4 слоя листов). Последний слой - смешанные бешамель с рагу и присыпать сыром. Отправить в духовку на 50-60 минут- лазанья должна получиться очень мягкой. Ну, в общем и все. Только как я написал ранее, нужно дать ей немного постоять и можно звать голодных дегустаторов, ну моего долго ждать не пришлось:)) 




6 комментариев:

  1. А Лене на сайте фото добавил????)))))))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Неа) Через силу заставил себя в блоге опубликовать)) Но я думал об этом)

      Удалить
  2. Вень шикарная лазанья!Фото в твоем неповторимом стиле)) все очень лаконично и гармонично.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ну он же МЭН) и блог у него МЭНский :-*

      Удалить
  3. Аппетитная лазанья! Давно хочу приготовить, но из-за длительности процесса приготовления никак не получается найти время)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот именно по этой причине год собирался:) Спасибо большое!

      Удалить