четверг, 13 сентября 2012 г.

Тирамису с Лимончелло/Tiramisu with Limoncello

Это совершенно не классический вариант тирамису, но я сразу в него влюбился, когда увидел идею. Очень свежий, пронзительно-яркий, приятно-алкогольный и ни грамма какао. А кстати, многие не любят какао или у них на него аллергия, тогда это абсолютно Ваш рецепт!






Ингредиенты:
500 гр. маскарпоне;
20-30 шт. печенья "савоярди";
70-100 мл. сливок 33 или 35%;
100 гр. сахарной пудры;
1 ч.л. ванильного экстракта;
100 гр. белого шоколада
***
1 чашка (ч=200 мл) лимончелло;
100 гр. сахара +-;
1/2 чашки воды;
1/3 чашки лимонного сока

В небольшой кастрюле соединить воду, сок, лимончелло и сахар. Поставить на огонь, довести до кипения, и проварить несколько минут, помешивая, до растворения сахара. В процессе протестировать на соотношение сахара/лимонного сока - возможно скорректируете на свой вкус. Снять с огня, остудить.

Маскарпоне соединить с сахарной пудрой и ванильным экстрактом, хорошо растереть миксером/венчиком. Отдельно взбить сливки до легких пиков, аккуратно подмешать к крему.

Савоярди поочередно обмакнуть в остывший сироп, после чего выложить в форму. Поверх можно еще слегка полить печенье сиропом. Поверх выложить крем, если высота формы позволяет, слои повторить (у меня в один слой), последним должен быть маскарпоне. Форму затянуть пленкой и убрать в холодильник хотя бы на 2-3 часа, а лучше дольше. При подаче присыпать тертым шоколадом.


4 комментария:

  1. Добрый день! Очень рада,что наши вкусы по-поводу тирамису совпадают, и неклассического тоже; я сегодня тоже выложила рецепт, который был готов еще летом))) Интересное решение использовать лимончелло!

    ОтветитьУдалить