вторник, 25 сентября 2012 г.

Печенье с мелассой (черной патокой)/Cookies with molasses

О такой штуке как меласса я раньше только слышал/читал в западных кулинарных изданиях. И вот некоторое время назад у меня появилась бутылочка - было интересно попробовать, тем более, насколько я понимаю, в Северной Америке весьма распространено печенье (и не только) на ее основе. 

Правда, как оказалась, пахнет эта патока мерзко, и когда было готово тесто, запах стоял отвратительный малоприятный - приторно-сладкий. Чем-то напомнил лакрицу, которую я ненавижу. Решил, что североамериканцы все-таки извращенный народ:) Но был очень удивлен конечному результату - вкуснейшее печенье, с изумительным ароматом. А еще очень красивое вышло. 





Ингредиенты:
2,5 чашки +- пшеничной муки;
1 (или чуть больше) чашка коричневого сахара;
1/4 чашки мелассы;
120 гр. сливочного масла;
1 яйцо;
Небольшая горсть пекана (обжарить, измельчить);
1 ч.л. пекарского порошка
2 ч.л. молотого имбиря;
2 ч.л. молотой корицы;
Щепотка соли
Дополнительно: 1/2 чашки обычного сахара

В миске соединить размягченное/растопленное сливочное масло, коричневый сахар, яйцо и мелассу, слегка взбить венчиком. Смешать с мукой, разрыхлителем, пеканом, солью, имбирем и корицей - должно получится достаточно густое тесто (не растекающееся). 

Противень застелить бумагой, сформировать печенье (шарики с грецкий орех слегка спюснуть).  Обвалять заготовки в сахара, выложить на противень. Выпекать при температуре 190+- 15-18 минут. Остудить минут 10 на противне, затем снять.

2 комментария:

  1. красиво - не то слово!!! Интересно..чтож это за зверь миласса

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пасиб! А меласса - такая страшная (черная) и вонючая жидкость)))

      Удалить