четверг, 6 сентября 2012 г.

Мегашоколадный брауни/Double сhocolate brownie

Наступила осень, и несмотря на то, что у нас еще очень тепло (а временами жарко), можно уже и задуматься насчет солидных десертах. А то все мороженое да сорбе. Детские забавы какие то!:))







Ингредиенты:
250 гр. горького шоколада;
200 гр. коричневого сахара;
180 гр. сливочного масла;
4 яйца;
Около 1 чашки (ч=200 мл) пшеничной муки, или меньше;
4-6 ст.л. какао-порошка (горький);
1,5 ч.л. ванильного экстракта;
2-3 горсти орехов (здесь кешью, миндаль, пекан, фундук);
1 чашка шоколадных капель для выпечки (молочный шоколад)

Шоколад и масло растопить на медленном огне, помешивая. Снять с огня, добавить сахар и экстракт, растереть и дать массе немного остынуть, после чего ввести яйца. ***Кстати, в этот раз я использовал ~ 150 гр. обычного шоколада и 100 гр. кулинарного шоколада (особенно хорошего для десертов типа фондан). Так вот: эффект был  совершенно замечательный - очень влажная, кремовая сердцевина. Боялся, что будет совсем жидкой, но в холодильнике за час окрепла-таки:)***

Просеять муку (возможно потребуется не вся), какао-порошок, добавить крупнопорубленные (можно предварительно слегка обжарить) орехи и 2/3 шоколадных капель. Размешать.

Духовку разогреть до 190+-С. В форму (здесь примерно 27х25 см; можно застелить пекарской бумагой, смазанной маслом) выложить шоколадную массу, равномерно распределить. Присыпать сверху оставшимися шоколадными каплями. Выпекать 20-25 минут. ***Вообще я всегда раньше выпекал не больше 20 минут, но сейчас поменялась плита, и брауни выпекаются 35-40 минут. Так что просто следуйте правилу, что брауни нельзя пересушивать: он должен внутри оставаться влажным, немного кремообразным***

Остудить при комнатной температуре, после чего выдержать в холодильнике хотя бы пару часов. Хранить там же - в открытом помещении быстро высыхает. 


9 комментариев:

  1. Ну просто Мега Вау!:) Прямо чувствую запах шоколада.. ммм)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пардон, что назвал Вас Лизой:) Что-то перемкнуло:)))

      Удалить
    2. да ничего страшного:D Бывает)))

      Удалить
  2. дааа его только с горячим кофе...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С молоком или просто водой тоже хорошо:)

      Удалить
  3. Как я люблю шоколадные десерты...только вот в нашей деревне коричневый сахар, шоколадные капли, горький какао порошок - это какие-то красивые названия просто.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ок! Ну, с каплями не беда - брауни и без них хорош. Коричневый сахар можно смело заменить на обычный, пусть белый чуть и проиграет в данном рецепте. А про какао - не могу поверить, если честно! Речь не о чем-то запредельном, о "Золотом ярлыке" (старая добрая классика, возможно путаюсь с названиями). Может, не совсем корректно выразился, просто хотел подчеркнуть, что не следует использовать сладкий вариант, типа Несквика и пр.

      Удалить
    2. О! Спасибо! а я всё думала, что за "горький" какао порошок? Теперь уж точно приготовлю, как только выдастся свободный выходной.

      Удалить