среда, 19 сентября 2012 г.

Ризотто баклажанами/Risotto with eggplant

Большая и вкусная порция, при необходимости сокращайте:)







Ингредиенты:
450 гр. риса для риззото (например, арборио);
150 мл. белого сухого вина;
1500 +- мл. бульона;
2 средних баклажана;
1 белая луковица;
2 больших горсти тертого пармезана;
70 +- гр. сливочного масла;
2 сушеных перца чили;
Чабрец, орегано или другие травы на Ваш вкус;
Оливковое масло

Разогреть глубокую сковороду. Обжарить, не добавляя масла, баклажаны, нарезанные средними кубиками, сначала минут 5-7 на сильном огне, после чего на уменьшенном довести до готовности или желаемого состояния (накрыв крышкой, можно влить немного воды). Снять с огня.

В другой глубокой сковороде распустить небольшой кусочек сливочного масла и немного оливкового. Обжарить мелконарезанную луковицу, на среднем огне, до мягкости, не допуская потемнения.

Всыпать рис, перемешать, чтобы пропитался маслом. Влить вино и выпарить его в течение двух минут. После этого нужно начинать подливать бульон (у меня легкий куриный, можно овощной или какой-либо еще), постепенно, буквально по половнику или чуть больше. Задача в том, чтобы жидкость практически полностью впитывалась рисом до новой порции бульона - тогда ризотто получится правильной консистенции. В среднем рис готовиться минут 17+-, довести желательно до состояния al dente. 

За 5 минут до готовности риса вмешать баклажаны, добавить травы и перец. В завершении всыпать пармезан (сохранить немного) и оставшееся сливочное масло. Энергично перемешать лопаткой, как бы взбивая рис. Накрыть крышкой и оставить на минуту, дойти. После чего разложить по тарелкам, присыпать оставшимся пармезаном (еще кусочек масла не помешает) и подавать! 






Комментариев нет:

Отправить комментарий