Совсем тяжело идет марафон, посвященный блинным пирогам:) И это понятно - вещь достаточно сложная для восприятия и навязчивая - быстро устаешь. Но вот-таки на прошлой неделе, после почти четырехмесячного перерыва, вернулся (не знаю, надолго ли)... и получился он. Шоколадный-шоколадный:) Лаконичный, элегантный и весьма душевный:)
Ингредиенты:
Около 15-17 тонких блинчиков (+3-5 ст.л. какао-порошка);
450 гр. филадельфии без добавок;
200-250 гр. горького шоколада;
2 ст.л. сливочного масла;
3-4 ст.л. кленового сиропа (или другого, не фруктового);
3 ст.л. какао-порошка (не сладкий);
1 ч.л. ванильного экстракта
***
Шоколад для оформления
Приготовить тонкие шоколадные блинчики, по вашему проверенному рецепту, просто добавив в тесто (просеять) 3-5 ст.л. несладкого какао-порошка, и хорошо размешав. Выпекать как обычно, остудить.
Для крема в небольшой кастрюле на очень медленном огне (или на водяной бане) растопить, помешивая, поломанный шоколад, кленовый сироп, сливочное масло. Немного остудить, добавить ванильный экстракт и филадельфию. Хорошо растереть, миксером, до однородного состояния. По поводу сладости - я не добавлял дополнительный сахар, мне хотелось именно лаконичной шоколадности, но вы можете добавить немного сахарной пудры, по вкусу.
Собрать блинный пирог, смазывая каждый блинчик кремом. Со сборкой проблем быть не должно - крем густой, не растекается, и соответственно, пирог неплохо держит форму, не расползается. Верхний слой - крем, также можно промазать бока. Оформить шоколадной стружкой. У меня, увы, весь горький шоколад ушел в крем, остался только молочный. С ним, конечно, не так шоколадно и элегантно...хотя, может быть, контраст с кремом играет неплохую роль! Обязательно охладить часа 3-4, и можно подавать:)
- Каннелони из блинчиков с баклажанами, мясом и тремя видами сыра
- Шоколадный блинный пирог с маскарпоне и черешней
- Блинный пирог со сливочным сыром, форелью и салатом из руколы
- Блинная лазанья с лисичками и творожным кремом
- Шоколадный блинный пирог с инжиром и двумя видами крема
- Блинный торт "Тирамису"
- Каннеллони из блинчиков с лососем, рикоттой и кедровыми орехами
- Лазанья из ржаных блинчиков с курицей, томатами и базиликом
- Восхитительный шоколадный блинный пирог с маскарпоне и манго
- Шоколадный блинный пирог с маскарпоне, белым шоколадом и малиной
- Блинный пирог в стиле "Бригадейро"
- Блинная "лазанья" с шампиньонами и луком-пореем
- Маковый блинный пирог с лимонно-лаймовым курдом (кёрдом)
- Блинный пирог с шоколадом и маршмеллоу
- Блинный пирог с муссом из печени трески
- Блинный пирог "Мохито"
- Очень шоколадный блинный пирог с филадельфией:)
оооо..даааа...шарман! Я тоже планирую в ближайшее время все таки сделать блинный пирог! только не поняла...почему у тебя трудности с марафоном???
ОтветитьУдалитьНу, потому что блинные пироги - такая вещь, которую не будешь делать часто. Точнее в сентябре-ноября я еще готовил до 2 раз в месяц, а потом приелось и дегустатор взбунтовался:) Поэтому медленный марафон, с большими перерывами между сетами:)
УдалитьПи.Эс...триколор - это тоска по Родине?? =)))
ОтветитьУдалитьЕсли только по Голландии))
УдалитьВениамин, ваш пирог невозможно не заметить! Очень шоколадно)
ОтветитьУдалитьСпасибо, Римма!
Удалить