вторник, 4 июня 2013 г.

Кулинарный марафон. Рецепт №19. Цукини-рататуй

В этот раз я немного отхожу от основного правила - собственно фаршированных овощей тут нет! Цукини здесь просто аппетитно покрыты толстым слоем а-ля рататуй (не претендую на аутентичность рецептуры). Сам соус фантастически хорош! Мне сложно описать ароматы, которые витали на кухне во время приготовления рататуя, и затем - в процессе запекания. В общем, все получилось просто волшебно, а если вооружиться куском свежего ароматного хлеба, типа чиабаты, будет просто сказка! Порция большая, делал на несколько дней...но я даже не буду рекомендовать сокращать:)))







Ингредиенты:
5 средних крепких цукини;
2 средних баклажана (порезать крупными кубиками);
2 крупных сладких перца (очистить от семян и перепонок, нарезать кубиками);
600-700 гр. консервированных томатов в собственном соку;
1 крупная сладкая красная луковица (нарезать тонко);
150 гр. помидоров черри (разрезать пополам);
1 пучок базилика (измельчить);
1-2 красных чили (удалить семена и перепонки, измельчить);
3-4 зубца чеснока (измельчить);
1 ст.л. каперсов (порубить);
3-4 ст.л. бальзамического уксуса;
1 ст.л. копченой паприки;
Оливковое масло;
Соль

4 цукини разрезать вдоль пополам, выложить на противень с фольгой, слегка сбрызнутой оливковым маслом. Поместить в предварительно разогретую до 190С духовку, минут на 15.

Тем временем, в глубокой сковороде разогреть немного масла и обжарить в нем чили, чеснок и лук, 3 минуты, до мягкости, не допуская потемнения. Присоединить баклажаны, сладкий перец и продолжать готовить 5 минут, пока баклажаны не начнут темнеть. Плеснуть несколько ложек воды, накрыть сковородку крышкой, и продолжать готовить еще минут 5. Добавить оставшийся цукини, крупно порезанный кубиками, черри, консервированные томаты и продолжать готовить несколько минут, уже без крышки. Влить бальзамик, присоединить каперсы, базилик и специи. Томить на среднем огне, помешивая еще около 10 минут.

Полуготовые цукини покрыть получившимся соусом и вернуть в духовку. Готовить около 20 минут +-, зависит от желаемой степени пропеченности цукини.
































  1. Запеченный сладкий перец, фаршированный помидорами черри, оливками и фетой
  2. Баклажаны, фаршированные рикоттой, моцареллой и базиликом
  3. Шампиньоны, фаршированные рикоттой, пармезаном и беконом
  4. Цукини, фаршированные острым фаршем и моцареллой
  5. Картофель, фаршированный ветчиной и чеддером
  6. Сладкий перец, фаршированный рисом и фетой
  7. Портобелло, фаршированные рисом и фетой
  8. Картофель, фаршированный "жюльеном"
  9. Перец, фаршированный чечевицей, фетой и базиликом
  10. Перец, фаршированный кускусом и беконом
  11. Помидоры черри, фаршированные рикоттой и базиликом
  12. Цукини, фаршированные говяжьим фаршем и томатами
  13. Картофель, фаршированный говядиной, зеленым горошком и беконом
  14. Баклажаны, фаршированные орзо, фетой и кедровыми орехами
  15. Портобелло, фаршированные рикоттой, фетой и кедровыми орехами
  16. Баклажаны, фаршированные тунцом
  17. Картофель, фаршированный колбасками, луком и горчицей
  18. Перцы, фаршированные сыром, вялеными помидорами и базиликом
  19. Цукини-рататуй






Комментариев нет:

Отправить комментарий