понедельник, 3 июня 2013 г.

Лапша с овощами в азиатском стиле

Вообще я лапшу (пшеничную, рисовую и особенно гречневую) весьма уважаю! Но так получается, что более традиционная паста занимает большую часть рациона. В итоге лапшу в азиатском (или не очень) стиле делаю раза 3-4 в год, а хотелось бы чаще. Уж очень вкусно! А вдохновила меня, на этот раз, Елена, вот с такой замечательной лапшой и вкусной фотографией:) Вот сейчас, прошел практически месяц как готовил эту красоту, вспоминаю и хочу повторить, хочу. И прямо сейчас!:))) 





Ингредиенты (приблизительно, варьируйте по вкусу):
300-350 гр. пшеничной лапши;
2 небольших баклажана (нарезать максимально тонкими полосками);
2 средние моркови (нарезать соломкой);
1 большая красная сладкая луковица (нарезать тонкими полукольцами);
1 зеленый сладкий перец (удалить семена и перепонки, нарезать полосками);
0,5 красного сладкого перца (удалить семена и перепонки, нарезать полосками);
0,5 желтого сладкого перца (удалить семена и перепонки, нарезать полосками);
1-2 ч.л. пасты из запеченного чеснока;
5 ст.л. бальзамического уксуса;
5 ст.л.+- соевого соуса;
Оливковое масло;
1 ст.л. копченой сладкой паприки;
0,5 ч.л. молотого жгучего красного перца;
Кунжутные семена

В глубокой сковороде разогреть несколько столовых ложек оливкового масла. Выложить морковь и лук, обжаривать около 5 минут, на среднем огне, помешивая и не допуская сильного потемнения лука. Следующие в очереди - перцы, обжаривать пару минут. Присоединить баклажаны, и обжаривать минут 7-10, пока не начнут темнеть. Баклажаны - они коварные, готовы впитать сколько угодно масла! Поэтому я года два уже их обманываю, добавляя вместо дополнительного масла немного воды. И - под крышку, еще минут на 7-10, помешивая периодически. 

Огонь увеличить немного. Плеснуть бальзамик, выпарить минуту. Добавить соевый соус, чесночную пасту, специи и еще немного оливкового масла, если требуется. Готовить дополнительные 5-7 минут. За это время отварить лапшу, согласно инструкции. На сухой сковороде слегка обжарить зерна кунжута. С готовой лапши слить воду, выложить ее в сковороду с овощами. Хорошо размешать, плеснуть еще немного оливкового масла, если требуется и оставить дойти и пропитаться ароматами, буквально минуту. Подавать, присыпав кунжутными семенами. 

5 комментариев:

  1. Как же душевно у вас получилось! да ещё с пастой из чеснока и копчёной паприкой...) Спасибо, я оч рада, что вам понравилось!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Елена!:) Блюдо вроде простое и вполне известное, но иногда нужно своего рода озарение/толчок от коллег-авторов:))

      Удалить
  2. Замечательная лапша!Теперь и мне такую захотелось:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташа! Присоединяйся к нам:)))

      Удалить
  3. о да! это очень вкусно, а я часто готовлю, особенно гречневую уважаю!

    ОтветитьУдалить