понедельник, 17 июня 2013 г.

Шоколадно-кофейный чизкейк

На мой взгляд, сочетание шоколада и кофе - одно из самых гениальных в кулинарном искусстве! А нежность филадельфии уместно смягчает этот замечательный дуэт. 







Ингредиенты:
~300 гр. печенья (у меня смесь двух видов - сухого и более жирного);
6 ст.л. сливочного масла+для смазывания формы;
750 гр. филадельфии;
125 гр.белого сахара;
100  мл. сливок 33/35%;
5 яиц и 1 желток;
250 гр. шоколада (здесь микс горького и молочного);
0,5 чашки (ч=220 мл.) какао-порошка (несладкий);
150 гр. шоколадных капель (горький шоколад);
1,5 ст. л. растворимого кофе (или больше);
2 ч.л. ванильного экстракта

Печенье (взять сначала примерно 250 гр.: может потребоваться не все) размолоть блендером до состояния мелкой крошки. Соединить с растопленным сливочным маслом и еще немного смешать. Разъемную форму слегка смазать сливочным маслом, выложить песочную крошку и хорошо утрамбовать. Форму (дно и часть бортиков, на стыке разъема) обвернуть фольгой. Основу поместить в заранее разогретую до 175-180С духовку и выпекать около 10-13 минут.  Вынуть из духовки, остудить. Огонь уменьшить до 130-140С.

Кофе растворить в 1-2 ст.л. горячей воды; шоколад растопить на водяной бане (можно добавить немного сливок), немного остудить. В большой миске соединить филадельфию, сахар и ванильный экстракт. Взбить миксером, буквально секунд 30. Добавить сливки и яйца, продолжать взбивать до однородности (но не перевзбивать!). Присоединить шоколад и кофе и взбить еще немного, практически только размешать до однородности. Вмешать шоколадные капли, размешать. 

Вылить сливочную массу в форму, несколько раз по дну постучать (слегка) рукой, и поместить в духовку (130С+-). Выпекать примерно час, после чего огонь можно увеличить до 150+-С. Впрочем, все зависит от вашей духовки и плотности чизкейка. Я обычно выпекаю как минимум 1,5 часа, два-три раза меняя температуру (в диапазоне 130-160С), в этот раз, ввиду плотности, чизкейк пекся буквально час. Огонь выключить  чизкейк оставить в духовке еще минут на  40. После чего достать, и, не вынимая из формы, полностью остудить при комнатной температуре. Затем поместить в холодильник как минимум на ночь. Оформить по желанию, и можно подавать! 



4 комментария:

  1. Вениамин спасибо, рецепт отличный, беру себе на вооружение:)

    ОтветитьУдалить
  2. Шикарный чизкейк, текстура, просто сводит с ума!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить