четверг, 28 ноября 2013 г.

Мировой марафон. Рецепт №6. Американский тыквенный пирог со сливочным сыром

Несколько недель назад я приготовил второй в своей жизни тыквенный пирог, по рецепту Марины, блог "Невыразимая легкость кулинарного бытия". Привлек меня пирог именно наличием сливочного сыра в составе - я еще некоторое время назад предвзято относился к тыкве в десертах (да и сейчас еще много "табу" существуют), поэтому решил, что наличие моей любимой "Филадельфии" смягчит характерный тыквенный вкус и позволит быстрее привыкнуть к идее:) В общем, мои ожидания оправдались на все 100%! Это один из самых потрясающих десертов, что я пробовал в этом году, правда-правда! Текстура гениальная - сырная, но намного легче и воздушнее, чем у чизкейков, и тыква не заглушается сыром, что тоже хорошо. Поскольку тыквенные пироги - характерное явление Североамериканской кухни, то я его смело включаю в свой мировой кулинарный марафон:) Рецепт несколько адаптирован под себя, но не принципиально (главное отличие - готовил основу по проверенному рецепту). 
Ингредиенты:
150-170 гр. пшеничной муки;
100 гр. сливочного масла (холодное);
2-3 ст.л. сахара;
1 желток;
Щепотка соли;
1 ст.л. холодной воды (факультативно)
***
1,5 стакана (ст.~240 мл) мякоти запеченной тыквы;
225 гр. Филадельфии;
2/3 стакана сахара (половина - коричневый);
0/5 стакана сливок (11%);
2 яйца;
50 гр. сливочного масла (растопить);
1 ч.л. ванильного экстракта;
Щепотка соли;
1 ч.л. молотой корицы;
1/2 ч.л. молотого имбиря

Просеять муку и соединить со сливочным маслом (я просто натираю на мелкой тёрке), желтком, сахаром и солью. Замесить тесто. Если оно получается слишком крутым/крошащимся - плеснуть 1 ст.л. холодной воды. Завернуть тесто в пленку и поместить в холодильник, минут на 20-30. Раскатать в пласт и выложить в форму (у меня разъемная, диаметр ок. 27 см., высота 4,5 см), формируя высокие бортики. Дно, если используете именно разъемную форму) обернуть фольгой. Тесто в нескольких местах наколоть вилкой. Поверх теста не плотно выложить фольгу, и поверх фольги - "груз", например, сухую чечевицу или фасоль. Выпекать (180С) около 12-13 минут, после чего снять фольгу с грузом и выпекать еще около 10 минут (или до легкого золотистого цвета). Вынуть из духовки, остудить.

Соединить филадельфию с тыквенным пюре и пробить в блендере, до однородности. Присоединить остальные ингредиенты, и продолжать взбивать еще секунд 15-10, до гладкости. Перелить начинку в основу. Выпекать в духовке (180С) примерно 30-45 минут. Середина пирога должна быть немного мягкой и липкой, но в целом не жидкой. Остудить при комнатной температуре,после чего поместить в холодильник хотя бы на несколько часов. Все, отличный пирог готов:) К слову, поздравляю Марину и моих читателей, проживающих на территории США, с Днем Благодарения! 












2 комментария:

  1. По-моему, гармония текстуры и цвета просто налицо! Он какой-то весь "правильный" у вас получился:) Да, и конечно с праздником!

    ОтветитьУдалить