суббота, 23 ноября 2013 г.

Мировой марафон. Рецепт №5. Pastitsio - греческая лазанья

Мой мировой кулинарный марафон постепенно распространяется, правда, пока затрагивает преимущественно европейскую кухню, но я обязательно буду заглядывать и на другие континенты:) Вообще, мой марафон можно было бы построить только на Итальянской кухне, аха:) Так что я вполне доволен тем как все разворачивается, и надеюсь все будет происходить не слишком однобоко:) Наконец то я добрался до греческой кухни - она мне всегда нравилась, но до сих пор ничего такого известного не готовил (греческий салат не в счет, ага) и, соответственно, в блоге не размещал. В планах приготовить еще 1-2 блюда из греческой кухни, а может быть даже что-нибудь рождественское - почему бы и нет?! На самом деле, блюдо а-ля Pastitsio распространено в целом в Средеземноморье, не только в Греции, но лично у меня оно ассоциируется именно с этой страной. Pastitsio - добротная запеченная паста, состоящая из двух слоев собственно пасты (обычно Buctani или Ziti - близкие родственники Penne), мясного соуса и соуса Бешамель.  Я не могу сказать, что это что-то совершенно неожиданное и изысканное, но вкусное и предсказуемое - точно. Во всяком случае, иногда я получаю женские комментарии к рецептам, что мол вкусно, но настолько необычно, что их мужчины (любых возрастов) такое блюдо вряд ли согласятся есть:))) Уважаемые леди! Вот эта именно та самая паста, с которой у вас не возникнут подобные вопросы:))) П.С. Форму лучше брать как можно более глубокую - слои должны хорошо различаться (не так как у меня). П.П.С. Это тот самый вариант, когда пасту можно (а может, и нужно!) приготовить заранее, и дать постоять ночь в холодильнике - она будет только лучше!
Ингредиенты:
450-500 гр. пасты (Buctani, Ziti или Penne);
3 яйца (белки);
1/4 чашки тертого пармезана (в оригинале греческий сыр типа Kefalotyri);
Оливковое масло (конечно, лучше греческое:))
***
Ок. 800 гр. мясного фарша (телятина или говядина);
1 крупная белая луковица (измельчить));
2-3 зубца чеснока (измельчить);
400 гр. протертых томатов (пассата или даже томатный сок);
1/2 чашки сухого белого вина;
Оливковое масло;
1-2 веточки розмарина (измельчить);
2 лавровых листа;
Соль, перец - по вкусу
***
3 чашки молока;
5 ст.л. пшеничной муки;
3/4 чашки тертого пармезана (Kefalotyri);
100 гр. сливочного масла (у меня соленое);
3 яйца (желтки);
Тертый мускатный орех - по вкусу;
Черный перец - по вкусу


В глубокой сковороде разогреть несколько ложек оливкового масла, обжарить в нем лук и чеснок, несколько минут, до мягкости. Добавить фарш, и продолжать готовить, разбивая крупные кусочки, минут 5-7, пока не начнет менять цвет. Влить вино, и дать выпариться, минуту. Присоединить томаты, розмарин, лавровый лист, соль и перец. Дать прогреться на сильном огне несколько минут, после чего огонь огонь уменьшить до минимума, и томить, помешивая, 30-40 минут. Жидкость должна быть практически полностью впитана мясом. Снять с огня, удалить лавровые листья. 

Для белого соуса (вы можете использовать проверенный рецепт!) в сковороде растопить сливочное масло. Далее, постоянно помешивая венчиком, просеять (в несколько этапов) муку. Как только мука полностью соединится с маслом, постепенно влить молоко, все время помешивая. Готовить минуту или чуть больше - пока соус не начнет хорошо густеть. Снять с огня, по одному добавить желтки, тщательно размешивая. Добавить тертый сыр, а также приправить мускатным орехом и перцем (солью, если используете несоленое масло). 

Отварить пасту в подсоленной воде, но не до полной готовности (даже на минуту меньше, чем до состояния al dente). Слить воду, вернуть в кастрюлю, плеснув немного оливкового масла. Размешать. Остудить немного, после чего добавить белки и сыр, еще раз размешать. 

Форму слегка смазать оливковым масло, на дно плотным слоем (не должно быть просветов) выложить часть пасты (примерно 1/3 или чуть больше). Поверх равномерно распределить весь мясной соус. Выложить оставшуюся пасту и самый последний слой - Бешамель. Поместить блюдо в заранее разогретую духовку (180-185С), на 30-40 минут. Готовой пасту дать остынуть как минимум минут 30 (только тогда она схватится!), но лучше всего не трогать ее целую ночь, и дать постоять в холодильнике. 














3 комментария:

  1. ох уж эта греческая кухня...ох уж эти запеканки ...#немогуостановится

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :) Да, греческая кухня хороша! Надо впервые в жизни на мусаку замахнуться))

      Удалить
    2. С розмарином и лавр.листом не готовят,орегано всегда кладут и корицу (по желанию)Если говорим греч.кухню!!!!!!!!!

      Удалить