суббота, 30 ноября 2013 г.

Шоколадная пахлава

Ничего себе как время летит - уже конец ноября! А это значит, что пора уже начинать рождественский марафон, ага:) На самом деле, у меня уже готовы несколько серий фотографий, и скоро начну публиковать собственно рождественские вещи. А пока последний десерт перед марафоном - хотя в принципе он может расцениваться как праздничный вполне так. Никогда не думал, что можно добавлять шоколад в пахлаву - спасибо Ольге за идею! Получилось очень душевно, правда это, возможно, тот случай, когда молочный шоколад играл бы лучше: с горьким десерт получился совсем уж брутальным:))

Ингредиенты:
Упаковка теста фило (около 250 гр., деликатно разморозить);
2 чашки орехов (у меня смесь, измельчить);
200 гр. сливочного масла (растопить);
150-200 гр. горького шоколад (мелко порубить/натереть);
5 ст.л. коричневого сахара;
1 ст.л. молотой корицы (или по вкусу);
300 мл. воды;
1 чашка коричневого сахара;
5 ст.л. меда;
1-2 ч.л. лимонного сока (факультативно)

Измельченные орехи соединить с 5 ст.л. сахара и корицей, отложить. 

Форму (у меня 27х20) слегка смазать сливочным маслом. Выложить 1 лист теста (я вырезал по линейке), щедро смазать сливочным маслом. Выложить второй слой фило, смазать его маслом и так повторить, выложив 6-8 листов. 

Верхний слой равномерно присыпать орехами, а поверх - шоколадом. 

Поверх орехов снова выложить тесто (6-8 листов). Повторить слои (рекомендую два слоя орехов/шоколад и три слоя теста). Верхний слой - тесто. Острым ножом  надрезать пахлаву на квадраты/ромбы (аккуратно, из-за слоя орехов и шоколада резать достаточно тяжело - слои могут сместиться). 

Выпекать пахлаву в предварительно разогретой до 185-190 духовке, около 20 минут, после чего температуру уменьшить до 170С, и довести до готовности еще около 25 минут, или до красивого золотистого цвета. 

Пока пахлава выпекается, приготовить сироп: соединить сахар с водой, довести до кипения и проварить минут пять, пока сахар полностью не растворится. Добавить мед и лимонный сок, проварить еще минуту и снять с огня.

Еще теплую (но не горячую пахлаву) обильно полить сиропом. Я обычно делаю это в два-три этапа, давая сиропу хорошо впитаться. Дать постоять в холодильнике хотя бы пару часов, и можно подавать. 









2 комментария:

  1. Так, так, так...Это надо мне почаще к вам заглядывать, Вениамин! А то я тут совсем от жизни блога отстала) Спасибо за рецепт!

    ОтветитьУдалить
  2. Вкусно..ещё и с шоколадом..ммм

    ОтветитьУдалить