среда, 6 ноября 2013 г.

Мировой марафон. Рецепт №3. Голландский яблочный пирог, яблочная ферма и приятное пополнение в марафоне:)

Всем привет! Мой марафон только-только начался, а я уже представляю 3-й рецепт, ха-ха, какой я молодец:))) На самом деле, пирог приготовил очень давно, где-то в 20-х числах сентября, но долго тянул с публикацией. Наверное, потому что мне внешний вид его совсем не нравится ("решетка" не красивая, да и и абрикосовый джем смотрится не аккуратно), но он настолько вкусен, что я простил ему внешнюю неказистость:) Тесто удачное, работать с основанием легко, а вот почему то украшение (решетка) сопротивлялось - при раскатывании и переносе на пирог полоски ломались, и их приходилось склевать на месте....эх, печаль, но что есть! Еще мне понравилось использование аниса - с сочетаниями с яблоками это какое-то безумно ароматный микс! Ну там еще были незначительные изменения - о них в описании рецепта. Рецепт из книги 150 голландских и бельгийских рецептов. 

Вообще, пирог не возник случайно - в середине сентября мы были на яблочной ферме и обзавелись двумя пакетами яблок. Пустились в дело, вместе с запеченной овсянкой от Влада - вкусная штука, однако! В Северной Америке такие фермы - распространенное и популярное явление - это же здорово: свежий воздух, огромные просторы и выбор яблок, которые ты сам и собираешь:)) В конце поста я делюсь некоторыми фотографиями:)

А еще приятная новость - несмотря на то, что это не ФБ, а скромный личный кулинарный марафон, мой призыв делиться рецептами/идеями, был принят, и к марафону присоединился Влад, с рецептом итальянской домашней рикотты. Круто же! Так что если вам есть тоже чем поделиться (из нового) - присоединяйтесь, может быть я даже повторю рецепт по вашим стопам:) Единственное, я буду включать рецепты не в список 50 блюд, а в альтернативный список рецептов коллег по блогосфере:) А что, слабо вам побить мою планку в 50 рецептов?!:))) 

Ингредиенты:
Основание:
175 гр. сливочного масла (размягченное);
175 гр. пшеничной муки;
175 гр. мелкого белого сахара;
1 яйцо;
1/2 ст.л. тертой цедры лимона;
1 ч.л. разрыхлителя;
Щепотка соли

Наполнение:
1 кг. кисло-сладких, крепких яблок (у меня микс из терпких и сладких, красных и зеленых);
Сок 1 лимона;
4 ст.л. сахара;
2 ст.л. молотой корицы;
2 ст.л. хлебных крошек (заменил на семолину мелкого помола);
1,5 ч.л. молотого аниса

Глазурь:
5 ст.л. абрикосового джема;
2 ст.л. рома

Яблоки (очистить, удалить семена) тонко нарезать, выложить в неметалическую миску. Соединить лимонный сок, сахар и корицу, и вылить на яблоки. Перемешать, и оставить минут на 30. 

Для теста просеять муку, разрыхлитель и соединить с сахаром. Добавить сливочное масло, яйцо, лимонную цедру, соль, и быстро замесить тесто. Отложить 1/3. Оставшееся тесто раскатать (слегка присыпая мукой) и поместить в форму (у меня разъемная, диам. ок. 27 см), формируя бортики. Соединить хлебные крошки (у меня семолина) и молотый анис, присыпать смесью основу. Поверх аккуратно разместить яблоки. Раскатать 1/3 теста, вырезать полоски и выложить поверх яблок, формируя решетку. Выпекать в предварительно разогретой до 185-190С духовке около 45-55 минут, до золотистого цвета. 

Смешать абрикосовый джем и ром. Готовый пирог достать из духовки и, пока теплый, смазать получившейся глазурью. Джем должен быть очень однородным (и не слишком густым), а то  получится не очень аккуратный, прямо как у меня:)  Полностью остудить, и можно лопать:))) 


Теперь немного обещанных фотографий:)








 Основательно готовлюсь к марафону Влада:))))))


Конкуренция, однако!:)))







7 комментариев:

  1. Во Франции тоже есть такие фермы. Мы недавно были и набрали 10 кг яблок :)

    Рецепт интересный, надо будет попробовать. А фото, как всегда, красивые :)

    ОтветитьУдалить
  2. Забавно вы с тыквой смотритесь...)))

    ОтветитьУдалить
  3. Какие же шикарные у вас там сады!!! И тыквенные поля... ухх...)))) хочется там побывать!
    И моё участие в твоём марафоне на этом не заканчивается! Скоро будет еще :)

    ОтветитьУдалить