вторник, 5 ноября 2013 г.

Хуммус с тыквой

Ну, я разошелся - что случается со мной не часто, за исключением рождественского кулинарного настроения - это уже четвертый рецепт для тыквенного ФБ Влада, а еще будет точно....ладно, не буду раньше времени пугать человека цифрами:))) Постараюсь остановиться:) Но, на самом деле, это клевый стимул - вот так, ненавязчиво, я был вовлечен в активное знакомство с тыквой, а ведь еще год назад мои знания ограничивались тыквенным супом и салатом:) На воспроизведение рецепта меня вдохновил блог Кевина - повторюсь: не меньше 80% тыквенных идей этой осенью черпаю у него; будет время - побродите по рецептам, многие из них реально крутые! Вот и в этот раз я не смог устоять перед тыквенным хуммусом, и очень быстро воспроизвел. Правда, воспользовался, скорее не рецептом, а идеей (откорректировал под себя), но ведь вся ценность именно в идеях, да?!

Ингредиенты:
475 гр. консервированного нута;
Небольшая тыква (или 1/2 butternut squash)
1/3 чашки тахины;
Сок 1 - 1,5 лимонов;
1-2 зубца чеснока (измельчить);
1 ст.л. копченой паприки;
Соль по вкусу;
Острый красный перец - по вкусу;
Молотая зира - по вкусу;
Оливковое масло

Тыкву очистить, порезать небольшими кубиками, поместить в форму для запекания, и запечь в духовке (180-190), до мягкости (в зависимости от сорта, минут 40 займет +-). В процессе слегка сбрызнуть оливковым маслом и присолить. Остудить и часть (скорее всего, потребуется не вся - нужно около чашки пюре) пробить блендером, до состояния пюре. Соединить с нутом, кунжутной пастой, лимонным соком, чесноком и специями и измельчить до однородности. При желании или необходимости (если хуммус слишком густой), добавить немного оливкового масла, а также присыпать дополнительным количеством паприки. 



2 комментария:

  1. Меня одно название привело в восторг! Как же это должно быть вкусно!!!

    ОтветитьУдалить