вторник, 24 декабря 2013 г.

Фисташковые полумесяцы

Всем привет и - счастливого Рождества! Всего вам самого положительного, доброго и светлого. И не забудьте оставить Санте немного молока и печенья:))) Например, вот такие потрясающие полумесяцы! Полумесяцы я уважаю, считаю их очень рождественским десертом, но вот эти на сегодняшний день самые-самые вкусные, что я пробовал. Еще бы - столько фисташек и шоколада!:))) По оригинальному рецепту обещали порцию в 36 штук. Я сократил ингредиенты вдвое, наивно ожидая хотя бы 20 штук....но вышло более 30. Впрочем, оно не пропало, поверьте мне:))) Привожу полную порцию, но не гарантирую, что не выйдет чуть больше 36...:))


Ингредиенты:
2 чашки муки (ч=230 мл);
1 чашка очищенных несоленых фисташек;
125 гр. сливочного масла;
3/4 чашки коричневого сахара;
1 яйцо;
1 ч.л. ванильного экстракта
***
1 чашка несоленых фисташек;
200-250 гр. шоколада (среднегорький)
Фисташки (1 чашку) просушить на сухой сковороде, немного остудить и с помощью процессора измельчить, мелко (но не однородно - пусть будет и мука, и небольшие кусочки). Сливочное масло растопить. Смешать масло, сахар, яйцо, ванильный экстракт и немного взбить венчиком. Присоединить фисташки и муку (не берите сразу всю количество, возможно тесту понадобится чуть меньше), размешать. Убрать тесто в холодильник минут на 20.

Духовку разогреть до 175-180С, противень застелить бумагой. Из теста сформировать полумесяцы, выложить на противень. Выпекать около 14-16 минут, или до слегка золотистого цвета. Остудить. 

Шоколад растопить деликатно (лучше на водяной бане). При желании, когда растопится, добавить 1 ст.л. сливок и 1 ст.л. сливочного масла, но глазрсь будет чуть мягче. Фисташки обжарить и крупно порубить. Охлажденное печенье обмакнуть в шоколад и затем в фисташки. Выложить на бумагу и дать шоколаду застыть. 

6 комментариев: