среда, 4 декабря 2013 г.

Мировой марафон. Рецепт №8. LINZER - австрийское печенье

Ура, вот я и начинаю свой небольшой Рождественский марафон, точнее я его открыл 2 недели назад вот этим печеньем!:) На этот раз подошел серьезно, составив список в порядке очередности, а также альтернативный лист на случай непредвиденного, если, например, опозорюсь с рецептом из основного списка:)  Стартовал я, для разминки, с более легкого рецепта - австрийского печенья, основанного на известном Linzertorte. Приготовить их я мечтал года два-три, и вот в этом сезоне, купив специальные формы, принялся за дело:) Если честно, я не углублялся в вопрос аутентичности, но изучив с десяток рецептов, сделал вывод, что в целом все вариации отличаются преимущественно выбором вида орехов для теста. Я остановился именно на фундуке, поскольку в большинстве рецептур добавляется именно он. Печенье, к слову, вкуснейшее, и даже для нас оказалось более интересным без джемового наполнения...Очень удачное сочетание фундука и корицы...мммм - прекрасное начало рождественского марафона!  И продолжение мирового:)))

Ингредиенты:
1 1/2 чашки (ч=240 мл.) очищенного фундука;
2 чашки пшеничной муки;
1 1/4 чашки сливочного масла (размягченное);
3/4 чашки сахара;
2 яйца;
1 ч.л. лимонной цедры (хорошо измельчить)
1 ч.л. разрыхлителя;
1,5 +- ч.л. молотой корицы;
1 ч.л. ванильного экстракта;
Щепотка молотой гвоздики
Щепотка соли
***
Джем
Сахарная пудра
Орехи (если они предварительно не обработаны) выложить на противень и подсушить в предварительно разогретой до 180С духовке, минут 5-8. 

Остудить и затем измельчить в комбайне, в муку. Добавить муку, специи, лимонную цедру, разрыхлитель и соль. Включить комбайн секунд на 15, чтобы хорошо перемешать компоненты.

В глубокой миске соединить масло с сахаром и взбить миксером до получения светлой и пушистой массы. Присоединить яйца, продолжая взбивать. Влить ванильный экстракт.

Соединить мучную и масляную смеси, хорошо размешать. Скатать тесто в несколько шаров, после чего слегка сплюснуть их в диск. Поместить в холодильник на час.

На припудренном мукой столе раскатать тесто (после холодильника дать постоять минут 5), толщиною около 5 мм. Используя специальную выемку для теста, вырезать печенье: половина должна быть цельной, вторая часть (оно будет верхним) - с отверстием по середине. 
Поместить на противень, застеленный слегка смазанной (у меня кулинарный спрей) бумагой, выложить печенье на расстоянии в 2,5 см. Выпекать в духовке (180С) 10-13 минут, до красивого золотисто-коричневого цвета. Остудить.
На остывшем печенье (нижняя часть) распределить немного джема (около чайной ложки), накрыть второй половиной. Присыпать сахарной пудрой. И что самое приятное - не нужно ждать и ни часа, можно сразу приступать:)))) 

П.С. Под воздействием джема печенье размягчается уже часов через 5, а поскольку мне по душе было именно хрустящее, то я наполнял его по мере необходимости. 

6 комментариев:

  1. Привет Вень!! Суперское печенье и классика и офигенный марафон мировой у тебя)...Может поучаствуешь ими и не только в ФМ моем? http://surrealistichnay.blogspot.ru/2013/11/1-les-bonbons-gorochenki-pour-la.html?utm_source=bp_recent&utm-medium=gadget&utm_campaign=bp_recent , ты же знаешь я тебе всегда рада)))))))

    ОтветитьУдалить
  2. Замечательное печенье!!Одно из любимых

    ОтветитьУдалить
  3. Вениамин, очень рада твоему марафону. Он идет в унисон моему (не объявленному))) Обязательно для себя что-нибудь подхвачу) Печенье классное!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! А я, в свою очередь, планирую у тебя что-нибудь стащить в марафон, из Азиатской кухни:)

      Удалить