среда, 11 декабря 2013 г.

Шоколадное полено/Chocolate log

Помните, я говорил, что одновременно с кокосовым рулетом, приготовил еще один, шоколадный?! Не помните?! Тогда вам сюда:) Если честно, я собирался оставить это полено для публикации в самом конце декабря - уж очень мне нравятся фотографии, и хотелось завершить год чем-то загадочным и красивым...Но мне так лень обрабатывать фотографии, снятые чуть позже:))) Поэтому я сегодня делюсь именно этим рулетом, в надежде, что придет вдохновение  и у меня еще появятся хорошие фотографии для красивого завершения кулинарного года:)

Что можно сказать об этом рулете?! Он шоколадный-шоколадный (по сути - сплошной ганаш)! Надеюсь, это является достоинством для вас?:) Но он вообще абсолютная противоположность первому, кокосовому. Как минимум, он вышел изящнее (черное все-таки стройнит, в отличии от светлого:)) С тестом работать намного приятнее - оно более эластичное, микротрещин не заметил вообще. Безусловно, он совсем не сочный, как первый вариант, он...сдержанный...много шоколада - и ничего больше! Определенно, к чашке кофе это отличное сопровождение. Мммм, бисквит можно еще сбрызнуть коньяком или виски - будет умопомрачительно.... 

Ингредиенты:
4 яйца (отделить белки от желтков);
100 гр. коричневого сахара;
70 гр. пшеничной муки;
25 гр. какао-порошок для выпечки (горький);
1 ч.л. разрыхлителя;
1 ч.л. молотой корицы
***
Сахарная пудра
***
250 гр. горького шоколада;
150 мл. жирных сливок;
50-70 гр. сахарной пудры;
50 гр. сливочного масла;
5 ст.л. какао-порошка

Духовку предварительно разогреть до 180С. Противень (30х20см) застелить бумагой для выпечки, слегка смазанной маслом (у меня спрей).

Взбить желтки с половиной сахара, до образования пены. Добавить 30 мл. теплой воды. Отдельно взбить белки до образования уверенных пиков. Продолжая взбивать, постепенно ввести оставшийся сахар, до образования глянцевой и однородной массы.

Соединить взбитые белки и желтки. Вмешать (просеивая) муку, какао, разрыхлитель, корицу. Размешать хорошо.  

Распределить тесто по противню и выпекать около 10-12 минут. Чистое кухонное полотенце разложить на плоскости и обильно присыпать сахарной пудрой. Еще горячий рулет (снять бумагу), выложить на полотенце и сразу же плотно свернуть. Оставить полностью остыть. 

Для наполнения, на деликатном огне растопить шоколад. Снять с огня, вмешать масло, сливки и хорошо размешать, до однородности. Добавить сахарную пудру и какао (просеять), после чего массу взбить миксером, до гладкости.

Остывший рулет аккуратно развернуть. Распределить часть (примерно 2/3) крема и свернуть бисквит обратно в рулет. Смазать оставшимся кремом, дать ему слегка застыть, после чего на поверхности прорисовать "бороздки". Отправить в холодильник на пару часов. Перед подачей обильно присыпать сахарной пудрой. 








4 комментария:

  1. Ганаш - это неоспоримое достоинство!) Спасибо за рецепт)

    ОтветитьУдалить
  2. оох! такие праздничные волшебные фотографии! украшение бесподобно)))) а звёзды эти сахарные, съедобные?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Влад, приятно слышать! Нет, они несъедобные, хотя можно и попробовать))

      Удалить