суббота, 28 декабря 2013 г.

Мясные шарики с каштанами, яблоком и шалфеем & Чернослив, запеченный в беконе

Череду рождественско-новогодних сладких рецептов (хе-хе-хе) решил разбавить вот такими интересными идеями - возможно вам они пригодятся в период праздников. Точнее, идея чернослива с беконом не нова, а вот мясные шарики кажутся действительно любопытными, благодаря составу. В оригинальном рецепте используются именно итальянские колбаски - суть в том, что консистенция фарша качественных колбасок практически идеальна для всяких фрикаделек, да и обычно они уже хорошо приправлены. Но всегда можно взять обычный фарш, добавив яйцо. А густоту/вязкость я обычно не люблю регулировать хлебом, предпочитая добавлять немного твердого сыра (типа пармезана), кукурузную муку или семолину. Основная прелесть таких блюд - они на один-два укуса. А если снабдить еще и шпажками - совершенно удобно:)))

Ингредиенты 
(на 25-30 небольших мясных шариков):
850 гр. итальянских колбасок;
150 гр. готовых каштанов (крупно порубить);
1 небольшое кисло-сладкое яблоко (порезать маленькими кубиками);
1 средняя белая луковица (измельчить);
2 ст.л. измельченного свежего шалфея;
2 ст.л. сливочного масла;
Соль - факультативно

В сковороде растопить сливочное масло и обжарить в нем лук, до мягкого состояния, не давая потемнеть, минуты 2. Добавить яблоко, каштан и шалфей и оставить еще минут на 5, помешивая. 

С колбасок снять оболочку, содержание выложить в миску, немного размять, до более-менее однородного состояния. Добавить содержимое сковороды и хорошо размешать.  Сформировать небольшие шарики, выложить на противень и запекать в предварительно разогретой до 180С духовке, минут 20. Затем мощность увеличить до 200С, и шарики выпекать еще около 15 минут, при этом рекомендую их перевернуть, т.к. низ быстрее темнеет. Конечно же, время запекания может несколько варьироваться, в зависимости от размера фрикаделек и мощности плиты.

Бекон&Чернослив:
Мягкий чернослив б/к;
Бекон;
Оливковое масло

Тут вообще все элементарно. Бекон, в зависимости от  размера, можно разрезать на две части (вдоль). Обернуть им чернослив, слегка сбрызнуть оливковым маслом, и поместить в разогретую до 180-185С духовку, минут на 10-12, или до желаемого состояния бекона. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий