понедельник, 30 декабря 2013 г.

Шоколадные звезды (печенье) и Шоколадный эггног

Что-то я в этом году совсем ничего не успеваю в блоге. Думал до нового года успею поделиться всеми идеям, которые были воплощены в жизнь до/в районе Рождества, а в новом году останется десерт с собственно нового года:) Ничего подобного! Видимо, переборщил c идеями, либо решающую роль сыграли несколько сладких презентов в декабре, а также мой вклад в различные встречи/вечеринки - ну всегда же хочется что-то новое организовать, а потом и сфотографировать:))) Сегодня я со вкуснейшим печеньем и шоколадным эггногом! Ну, с печеньем все нормально, а эггног готовил по одному канадскому источнику - получилось просто чудесно, но очень густо! Просто горячий шоколад, в холодном виде:))) Или даже мусс. Но все равно очень душевно, да и всегда можно разбавить молоком, ага. Конечно, шоколад достаточно сильно забивает вкус эггнога, но приятное послевкусие все равно остается.

Ингредиенты (на 40 штук, я сокращал):
1,5 чашки (ч=230 мл) муки;
1,5 чашки несладкого какао-порошка;
1 1/4 чашки коричневого сахара;
150 гр. сливочного масла (размягченное);
150 гр. горького шоколада (растопить и охладить слегка);
2 яйца;
1 ст.л. молока;
1,5 ч.л. ванильного экстракта;
1/2 ч.л. разрыхлителя;
Щепотка соли
***
250 гр. сливочного сыра (типа филадельфии);
150 гр. горького шоколада;
1/3 чашки +- сахарной пудры
В миске взбить масло, миксером, на высокой скорости, 30 секунд. Добавить какао, сахар, растопленный шоколад, ванильный экстракт, разрыхлитель и соль; размешать до объединения ингредиентов. Вмешать молоко, яйца и снова размешать. В последнюю очередь, постепенно присоединить муку (возможно потребуется не вся). Заместить достаточно мягкое, влажное и немного липкое тесто. Покрыть пленкой и убрать в холодильник на час.

Духовку разогреть до 175-180С, противень застелить бумагой. На присыпанной мукой поверхности раскатать тесто, ок. 0,5 см, с помощью выемки для теста вырезать звезды (в половине вырезать отверстие по середине), перенести на противень и выпекать около 8-10 минут. Тесто, к слову, достаточно трудное в обработке, поэтому переносите звезды очень аккуратно (я использовал лопатку). 

Для наполнения растопить шоколад и соединить его со сливочным сыром, размешать. Добавить сахарную пудру до образования густой и пастообразной массы. Соединить печенье попарно с помощью крема. 

Шоколадный эггног:
3 чашки молока (2,5%);
2 чашки сливок (33-35%);
6 крупных яиц (только желтки);
1/2 - 2/3 чашки сахара;
250 гр. горького шоколада (растопить);
2 ч.л. ванильного экстракта;
Тертый мускатный орех по вкусу (1 ч.л. или по вкусу, у меня больше)
Нагреть молоко и сливки с добавлением мускатного ореха  на среднем огне, постоянно помешивая венчиком, около 5 минут. Снять с огня, смешать с растопленным шоколадом, размешать, остудить, но держать достаточно теплым. 

В отдельной миске соединить желтки с сахаром, хорошо взбить венчиком или миксером, минуту-две. Поставить миску на водяную баню (или на очень медленный огонь), и готовить на слабом огне, постоянно мешая/взбивая, 15-20 минут. За это время масса станет белой, достаточно густой и увеличится в объеме. Сахар может раствориться не весь, но это не страшно. Снять с огня, и постепенно ввести в теплую молочно-сливочную смесь, продолжая взбивать, до соединения ингредиентов.  Охладить при комнатной температуре, затем перелить в кувшин и поместить в холодильник, на несколько часов (идеально 8-10).  При подаче порционно присыпать еще раз мускатом. 












1 комментарий:

  1. Симпатишные звездочки-печеньки! С наступающим Вениамин! Пусть Новый год ворвётся в ваш дом исполнением всех-всех желаний, счастьем, благополучием и новыми кулинарными успехами!)

    ОтветитьУдалить