четверг, 26 декабря 2013 г.

Черное и белое: кокосово-пекановое печенье (Coconut-Pecan Sandies) и шоколадные трещины (Chocolate Crackles)

Оба вида печенья были совершенно не запланированы, точнее я планировал приготовить совершенно другие вещи, но получилось как получилось:) А делал я их для бооооольшой компании и предрождественского мероприятия:) Вполне рождественское печенье вышло:) Я его вообще и фотографировать не хотел из-за спонтанности и отсутствия каких-то идей. А потом.... в очередной раз выкрутился и воспользовался шикарным снегом, который красиво покрыл все вокруг....и определенно что-то получилось:) Поскольку идея цельная, и делить печенье на два поста не стал...

Шоколадное печенье (а "шоколадные трещины" я делал впервые) - оно потрясающее. Нежное, хрупкое, рассыпчатое, тающее, очень шоколадное....ну просто как трюфели!:) Не могу сказать, что трещинки получились характерными (на фотографиях были более красивые, но как есть):) Кокосово-пекановое печенье я делал дважды. В оригинале, оно не круглое, а чуть сплюснутое....но оказалось таким масляным (я даже не подумал, что и кокос, и пекан содержат много своего масла!). Поэтому я сделал быстренько вторую порцию, уменьшив количество масла. Получилось круглое, более сухое, в общем - хорошо! Но забавно то, что всем понравился первый вариант - постояв ночь оно стало не таким масляным, но зато сохранило приятную тянучесть. В общем, я привожу оригинальные пропорции, а вам уже решать, какой вариант хотите вы!

Ингредиенты:
Chocolate Crackles (около 30):
3/4 чашки муки (175 мл);
1/4 чашки коричневого сахара (60 мл);
1/4 чашки какао-пудры (60 мл.);
70 гр. горького шоколада;
1 яйцо;
1/2 ч.л. разрыхлителя;
1 ч.л. ванильного экстракта;
Щепотка соли;
Сахарная пудра

Растопить шоколад и масло, деликатно. В миске взбить яйцо с сахаром, пока масса слегка не побелеет. Соединить с шоколадной смесью. Соединить вместе муку, какао, разрыхлитель (все просеять) и соль; добавить к шоколадной смеси и хорошо перемешать. Если тесто получается немного крошащимся - добавить 0,5-1,5 ложки холодной воды/молока. Поместить в холодильник на 1 час.

Духовку разогреть до  165-170С, противень застелить бумагой для выпечки. Из теста сформировать небольшие щарики  (ч.л. теста), обвалять в сахарной пудре. Поместить на противень (на расстоянии 5 см друг от друга) и выпекать 12-14 минут, пока не появятся трещины. Полностью остудить. 

Ингредиенты:
Coconut-Pecan Sandies (около 40, я уменьшал вдвое):
2 чашки пшеничной муки;
125 гр. размягченного сливочного масла (второй раз я уменьшал до 50);
3/4 чашки пекана (поджарить, хорошо измельчить);
3/4 чашки кокосовой стружки (лучше несладкой; если используете подслащенную - рекомендую уменьшить количество сахарной пудры);
1/2 чашки сахарной пудры;
1 ч.л. ванильного экстракта;
1 ст.л. воды
***
3/4 чашки сахарной пудры

В миске соединить сливочное масло и слегка взбить миксером. Добавить 1/2 чашки сахарной пудры, продолжая взбивать. Присоединить воду и ванильный экстакт, продолжая взбивать еще секунд 30. 

Соединить с пеканом и кокосовой стружкой, постепенно вмешать муку (скорее всего, потребуется не вся!) - до эластичного, влажного теста. Охладить минут 30.

Духовка - 170С, противень застелить бумагой. Сформировать небольшие щарики, чуть сплюснуть ладонью и выложить на противень, на расстоянии в 4-5 см. Выпекать около 13-15 минут, но будьте бдительны - дно быстро меняет цвет, т.к. в процессе можно их аккуратно перевернуть. Полностью остудить, затем обвалять в сахарной пудре. П.С. Второй раз я не только сокращал количество масла, но и уменьшал объем сахарной пудры (положил пару ложек), т.к. кокос был сладким. 























Комментариев нет:

Отправить комментарий