воскресенье, 15 декабря 2013 г.

Мировой марафон. Рецепт №9. Рождественский штоллен

Вообще, я к своим мини-рождественским марафонам отношусь достаточно серьезно, заранее разрабатывая список декабрьских рецептов и стараясь ему следовать....Но иногда список корректируется, когда мне под руку попадаются сногсшибательные рецепты:) Как и случилось на этот раз - один день я любовался штолленом, второй день раздумывал, а через несколько уже вовсю пек:))) А во всем это безобразии виновата Елена, а первоисточник можно найти у Виктории. Просто какой-то заговор, господа! Но вообще я рад - такие спонтанные желания приготовить что-то случаются крайне редко, но обычно результат меня радует. Правда, я увеличил порцию вдвое: первый штоллен (конечно же, чуть более неказистый) был растерзан за пару дней, второй надежно спрятан. Штоллен, конечно, в идеале должен готовиться за 3-4 недели до Рождества, но и за две тоже сойдет. Надеюсь, он у меня не засохнет и не заплесневеет там:) Вариаций этой рождественской выпечки много, но мне понравилась идея именно с творогом, к слову. И, кстати, это немецкая выпечка. Улавливаете намек?! Ага, присоединяется к моему мировому марафону:) По секрету: в этом декабре марафон пополнится несколькими замечательными рождественскими рецептами. Да что там замечательными - реально крутыми!:) Не пропустите:)


Ингредиенты (на один штоллен):
270 гр. муки;
125 гр. жирного творога;
60 гр. сливочного масла;
60 гр. пекана;
60 гр. очищенного миндаля;
60 гр. сахара;
100 гр. вяленой клюквы;
25 гр. вяленой черной смородины;
50 мл. коньяка/виски;
1 яйцо;
Пакетик ванильного сахара;
1/2 ч.л. разрыхлителя;
1/2 ч.л. ванильного экстракта
***
100 гр. сливочного масла;
Сахарная пудра


Клюкву залить коньяком (в моем случае виски), и дать настояться часа 3-4. Орехи слегка обжарить на сухой сковороде, после чего измельчить в крошку. 

Размягченное сливочное масло взбить с сахаром, ванильным сахаром, ванильным экстрактом. Добавить творог и яйцо, взбить до однородной консистенции. Присоединить клюкву с коньяком и орехи. В творожную массу добавить разрыхлитель и в несколько этапов - просеянную муку. Замесить гладкое эластичное тесто. 

Поверхность присыпать мукой, на ней раскатать тесто в круг. С помощью скалки в середине теста сделать углубление, и свернуть штоллен вдвое. Переложить на противень, застеленный бумагой для выпечки, и поместить в заранее разогретую до 200С (ориентируйтесь на свою духовку, т.к. 200С для моей оказалось слишком много - низ очень хорошо и быстро потемнел). духовку на 15 минут. После чего огонь убавить до 170С и выпекать штоллен еще около 30-15 минут. 

Готовый штоллен обильно смазать сливочным маслом, и в несколько этапов присыпать сахарной пудрой. Завернуть в несколько слоев бумаги для выпечки и убрать в прохладное сухое место на 3-4 недели. В идеале, чтобы место было не только прохладным и сухим, но еще и малоизвестным для обитателей вашего дома:))) Хотя они могут найти его и по очаровательному запаху - поверьте мне!:)))







3 комментария:

  1. Заговор...хи, мне это больше всего понравилось:))) а Викуся у нас та ещё соблазнительница, столько всего ароматного напекла...у вас я вижу и миндаль добавился со смородиной, здорово, хорошая идея.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну да, добавилось всего понемногу:) Я сегодня проверял второй штоллен (он же фотомодель). Заодно продегустировал половину от отрезанного ломтика - очень душевно, он набирается сил:) Если честно, проверял больше с коварной мыслью - спасти, если он начал погибать (чрезмерно засыхать, например), но он, подлец, чувствует себя прекрасно)))

      Удалить
    2. ахаха))))) "чувствует себя прекрасно" - это просто фраза дня!))))) я свой тоже проверяю периодически, но по другому поводу...он у меня лежит в кладовой рядом с домом, а на улице как на грех +10 и я боюсь, как бы тёплая погода не помешала ему "зреть"...в общем я как та "курица с яйцом" в этом сезоне:))))))

      Удалить