Не совсем понял, что произошло в этот раз - состав ингредиентов и рецептура в принципе проверенные. Но заглядываю я через час в морозильную камеру, чтобы перемешать мороженое, а оно уже замерзло, да почти в камень, и что приятно - однородно, без льдинок:) Никогда такого не было - минимум часа 3, и то при наличии шоколада, придающего дополнительную плотность! В остальном все прекрасно, только оно чуть крепче, медленнее тает (но разве это плохо?), а перед подачей можно дать постоять минут 5-10 в холодильнике. А еще оно освежающее и бодрящее:)
500 мл. сливок (33%, частично можно заменить менее жирными сливками или даже молоком);
5 куриных яиц (только желтки);
1 чашка (ч=180 мл.) сахара;
3 ст.л. лимонной цедры (мелко натереть);
1/2 чашки лимонного сока
Желтки соединить с сахаром и взбить миксером 1-2 минуты. Добавить сливки и включить миксер еще на несколько оборотов - только чтобы ингредиенты соединились.
Перелить массу в миску/кастрюлю и поставить на водяную баню. Готовить 10-15 минут, регулярно помешивая и не давая смеси закипеть. Если сильно нагреется - на 30 секунд снять миску с водяной бани, либо влить в крем пару ложек холодного молока/сливок.
Снять с огня и поставить миску с яично-сливочной массой в холодную воду. Охладить пару минут, помешивая. После чего добавить лимонные сок и цедру и еще раз размешать. Перелить в контейнер, пригодный для замораживания, и отправить в морозильную камеру, до готовности. Пару раз можно перемешать, особенно это важно, если часть сливок заменить молоком.
очень освежает ты прав!! Я думаю на структуру большое количество кислоты могло повлиять...химия как никак!!!ну я так предполагаю...очень вкусное мороженое!!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Лиза! Тоже склоняюсь к версии насчет лимонного сока.
Удалитьзнаешь...может и не закристолизовалось по этой же причине. Имеет смысл в другое мороженое капнуть лимонного сока...авось в нем все дело!
УдалитьНе кристаллизуется у меня все мороженое на основе жирных сливок. Так что дело в плотности мороженого, так понимаю. Или, возможно, в моих золотых руках - тоже обсуждаю эту скромную гипотезу:))))
УдалитьЭврика! Вспомнил! Не в кислоте таки дело. Одновременно замораживал два вида мороженого, во втором никакого лимонного сока не было, а эффект тот же:)))
Удалитьтогда сливки хорошие и руки тоже)
Удалить