понедельник, 9 сентября 2013 г.

Вкуснейшие малиновые пироги: шоколадно-малиновый с рикоттой и малиновый с лимоном

Оооо, сегодня я наконец-то делюсь с вами вкуснейшими сезонными пирогами. Я очень надеюсь, что вы будете поскуливать от восторга, потому что они действительно этого стоят!:) А потом сразу же побежите готовить:) Началось все достаточно давно, когда Ольга опубликовала вот этот рецепт. Сразу признаюсь: в блоггосфере есть много интересных мне авторов с замечательными рецептами, но обычно у меня не получается готовить по их стопам. Все просто: персональный лист ожидания настолько велик, что редко выпадает возможность как-то скорректировать его (но я работаю над собой). Так вот: Ольга тот самый автор, чьи рецепты неоднократно заставляли практически сразу бросить все планы, и бежать готовить:) Так что как только я увидел этот замечательный пирог, понял, что я пропал:) И к концу августа запланировал приготовить, тем более мы собирались ехать в гости на долгий-уикэнд - был и повод:). Изначально планировал сообразить, к слову, чизкейк или макаронс, но в итоге все же пришел к идее чего-то уютно-душевного и не слишком выпендрежного:)  Но одновременно нашел на любимом сайте просто гениальный шоколадно-рикоттовый пирог. Я в жизни однолюб и не ветреный человек, но тут была любовь с первого взгляда, честно!:) Кулинарная:) Приготовить два пирога сразу?! Да нет проблем! Тем более это долгий уикэнд:) И - лично я воспринял это как знак - оба пирога подаются с сиропом:) И в том, и другом рецепте есть незначительные дополнения, наверное, в шоколадном более существенные.



Шоколадно-малиновый пирог с рикоттой

Люди, это не пирог - сказка! Чем-то похож на брауни, но со своей непередаваемой чуть рыхлой и достаточно влажной текстурой. На второй и, так получилось, третий день, текстура становится чуть более вязкой и еще больше напоминает брауни - потрясающе душевно! Готовить обязательно. Ну вы меня знаете - от меня такие фразы можно редко услышать, так что это о многом говорит:)

Ингредиенты:
~2 чашки пшеничной муки;
300 гр. рикотты;
1 чашка коричневого сахара;
1 чашка горячей воды;
100 гр. сливочного масла (растопить);
1 ч.л. разрыхлителя;
1/2 чашки какао-порошка (для выпечки);
1,5 чашки свежей малины (можно использовать замороженную);
1 ч.л. ванильного экстракта

Сироп:
300-400 гр. замороженой;
1/2 чашки сахара (или по вкусу);
Сок 1 лимона

Все предельно просто. Духовку предварительно разогреть до 165С. Форму (примерно 22+- см) застелить бумагой. В миске просеять муку, какао и разрыхлитель. Вмешать остальные ингредиенты, кроме малины, и хорошо размешать. Присоединить малину (если замороженная - деликатно разморозить и избавить от лишней воды) и еще раз аккуратно размешать. Перелить тесто в форму и поместить в духовку примерно на 1 час 30 минут. Время может варьироваться, после 50 минут я несколько раз продлевал время выпекания на 10 минут - так что проверяйтесь. Пирог должен получится влажным, пружинистый, деревянная палочка не должна выходить совсем сухой. Полностью остудить и подавать с сиропом. 
Для сиропа соединить все ингредиенты, дать постоять минут 15. После чего поставить на средний огонь и готовить, помешивая, минут 10+-. Остудить и при желании протереть через сито, но мне косточки по душе:)





Малиновый пирог с лимоном

Тут добавить даже нечего, полностью подтверждаю слова Ольги:) У меня получился не таким красивым, как в первоисточнике, но уверен, что таким же вкусным:) Почему то в следующий раз появилась идея часть муки заменить кукурузной, уж не знаю почему:)


Ингредиенты:
220 гр. размягченного сливочного масла;
220 гр. сахара;
250 гр. муки;
4 яйца;
1 чл. разрыхлителя;
1 ч.л. ванильного экстракта (опционально);
250 гр. свежей малины;
Сок и цедра 1 лимона;
Сок и цедра 1 лайма (опционально)

Духовку предварительно разогреть до 170+-. Форму (около 20 см) застелить бумагой для выпечки. Миксером взбить масло, сахар и ванильный экстракт. По одному добавить яйца, продолжая взбивать. Присоединить муку, разрыхлитель, сок и цедру, размешать. Вмешать 2/3 ягод. Выложить тесто в форму, поверх теста распределить оставшуюся малину. Выпекать примерно 1 час. Охладить и подавать по желанию с тем же сиропом:) 



5 комментариев:

  1. Oh, pirogi super:) Veniamin, ya rada, chto vam priglyanulsya vot etot vtoroj, on dejstvitel'no ochen vkusnyj, hotya fotografirovat ego tyazhelo, eto tochno:)

    ОтветитьУдалить
  2. поскуливать от восторга? не знаю, не знаю:)))))) надо бы проверить)))))
    Пироги это замечательно и душевно...а то всё мороженое, да мороженое:)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Проверьте, проверьте, только лисички не добавляйте, там они точно будут лишними))

      Удалить
  3. Смачно очень Веня! Не откажусь от кусочка, а фото очень стильное вышло.я еще на ФБ заценила)

    ОтветитьУдалить