Уффф, Интернет третий день со мною, а, значит, я сегодня смело закрываю свой последний кулинарный марафон, посвященный фаршированным овощам и грибам. Наверное, это самый важный марафон из всей четверки, хотя и в остальных мне удалось неплохо проявить себя. Почему самый-самый?! Наверное, потому что до августа 2012 года я НИКОГДА не фаршировал овощи, за исключением, разве что, каких-то нелепых детских экспериментов (о том, как стартовал марафон - здесь). Правда, я планировал завершить его за несколько месяцев, а растянулся он на год:) Но я не жалею вовсе - за этот год мы баловались 23 восхитительными блюдами:) Точнее, 24 - фаршированные томаты (оооо, они потрясающие!!!) от Елены, увы, не попали в блог, из-за неудачных фотографий, хотя я их и готовил два раза подряд :( И смею заметить - все еще впереди: благодаря марафону фаршированные овощи уверенно вошли в наш рацион! А сколько еще нужно попробовать - начинить тыкву, батат и много чего еще! Ну, а завершаю марафон вот такими вкусными баклажанами, в греческом стиле, хотя, скорее их можно отнести в целом к кухне Средиземноморья. Немного повозиться придется, но оно того стоит:)
4 крупных баклажана;
700 гр. фарша ягнятины/баранины;
600-700 гр. консервированных томатов в собственном соку;
2/3 чашки сухого красного вина;
1 чашка куриного бульона;
1 крупная луковица (измельчить);
3 зубца чеснока (измельчить);
Несколько столовых ложек оливкового масла;
Несколько веточек орегано;
0,5 ч.л. молотой корицы;
Соль и черный перец по вкусу (факультативно)
***
500 мл. молока 2,5%;
40 гр. пшеничной муки;
40 гр. сливочного масла;
2 яйца;
1/3 чашки сыра халуми
***Немного тертого пармезана
Баклажаны разрезать вдоль пополам. Выложить на противень и запекать, в предварительно разогретой до 180-190С духовке, около минут 40, или до мягкости. Немного остудить, и, используя ложку, вынуть мякоть, стараясь не повредить стенки. Мякоть сохранить.
В это время, в глубокой сковороде разогреть оливковое масло и обжарить в нем лук и чеснок, до мягкости, не допуская потемнения, несколько минут. Присоединить фарш и продолжать готовить около 10 минут, помешивая. Влить вино, и дать выпариться, минуту. Добавить томаты, бульон, специи, готовить на медленном огне около часа (крышкой не накрывать). Добавить измельченную мякоть баклажана, и продолжать готовить еще минут 30.
В отдельном сотейнике растопить масло, добавить муку (просеять предварительно) и готовить, помешивая, минуту. Снять с огня. Постепенно влить (тонкой струйкой) молоко, постоянно помешивая венчиком. Вернуть на средний огонь, и прогревать, около 5 минут, регулярно помешивая лопаткой/венчиком. Снять с огня. Добавить яйца и халуми, хорошо перемешать.
Баклажаны начинить получившимся мясным рагу. Поверх распределить белый соус, и присыпать небольшими количеством пармезана. Запекать 15-20 минут. Готово!
- Запеченный сладкий перец, фаршированный помидорами черри, оливками и фетой
- Баклажаны, фаршированные рикоттой, моцареллой и базиликом
- Шампиньоны, фаршированные рикоттой, пармезаном и беконом
- Цукини, фаршированные острым фаршем и моцареллой
- Картофель, фаршированный ветчиной и чеддером
- Сладкий перец, фаршированный рисом и фетой
- Портобелло, фаршированные рисом и фетой
- Картофель, фаршированный "жюльеном"
- Перец, фаршированный чечевицей, фетой и базиликом
- Перец, фаршированный кускусом и беконом
- Помидоры черри, фаршированные рикоттой и базиликом
- Цукини, фаршированные говяжьим фаршем и томатами
- Картофель, фаршированный говядиной, зеленым горошком и беконом
- Баклажаны, фаршированные орзо, фетой и кедровыми орехами
- Портобелло, фаршированные рикоттой, фетой и кедровыми орехами
- Баклажаны, фаршированные тунцом
- Картофель, фаршированный колбасками, луком и горчицей
- Перцы, фаршированные сыром, вялеными помидорами и базиликом
- Цукини-рататуй
- Сладкий перец, фаршированный помидорами, рикоттой и моцареллой
- Баклажаны, запеченные с овощами, сыром и кедровыми орехами
- Цукини, фаршированные овощами, оливками и моцареллой
- Баклажаны в греческом стиле
в греческом зале, в греческом зале...баклажаны!)))) Отличный рецепт, браво!
ОтветитьУдалить))) Я то что - спасибо Средиземноморским традициям! Но все равно приятно и- благодарю)))
Удалить