четверг, 10 мая 2012 г.

Клубничный тирамису

Ура, у нас наконец-то стали продавать по-настоящему вкусную клубнику. В рамках весны, конечно. А что может быть лучше клубничного тирамису? Только клубничный дайкири, и то это спорно:) Рецепт, безусловно  неклассический, но все же приятный и очень нежный. Можно смело увеличить количество ингредиентов и приготовить в большой миске (не очень жалую индивидуальную подачу, кстати).  В общем, вдруг кому пригодится:)  







Ингредиенты (на две солидные порции):
250 гр. маскарпоне;
4-5 печенья савоярди;
200 гр. клубники; 
2 крупных яйца (только желтки);
Сахарная пудра (по вкусу, здесь примерно 3 ст.л.)
2-3 ст.л. светлого рома (или по вкусу);
2-3 ст.л. сиропа "гренадин"
1-2 ч.л. растворимого кофе (факультативно);
Какао-порошок (горький) для подачи

Маскарпоне соединить с желтками, сахарной пудрой, ромом и хорошо растереть миксером. Если крем получится слишком густой - добавить еще один желток.  В миске соединить гренадин и немного (5-6 ст.л.) теплой воды - получится фруктовая пропитка. Я честно решил в этот раз приготовить собственно фруктовый десерт, без кофе....но в последний момент не выдержал и добавил немного растворимого (не варить же ради пары ложек). Сочетание вкусное - проверено неоднократно, но Вы можете использовать исключительно фруктовый сироп. Клубнику пробить в блендере до желаемого состояния. 

В бокал/креманку нам дно выложить по ложке крема. Савоярди при необходимости разломать пополам, на пару секунд окунуть в пропитку и выложить поверх крема. Щедро покрыть печенье слоем клубничного пюре, и, наконец, завершить кремом. Убрать в холодильник хотя бы на пару часов, при подаче присыпать какао (можно также шоколадом). 


Комментариев нет:

Отправить комментарий