среда, 30 мая 2012 г.

Лимонное мороженое/lemon ice Cream

Не совсем понял, что произошло в этот раз -  состав ингредиентов и рецептура в принципе проверенные. Но заглядываю я через час в морозильную камеру, чтобы перемешать мороженое, а оно уже замерзло, да почти в камень, и что приятно - однородно, без льдинок:) Никогда такого не было - минимум часа 3, и то при наличии шоколада, придающего дополнительную плотность! В остальном все прекрасно, только оно чуть крепче, медленнее тает (но разве это плохо?), а перед подачей можно дать постоять минут 5-10 в холодильнике. А еще оно освежающее и бодрящее:) 






Ингредиенты:
500 мл. сливок (33%, частично можно заменить менее жирными сливками или даже молоком);
5 куриных яиц (только желтки);
1 чашка (ч=180 мл.) сахара;
3 ст.л. лимонной цедры (мелко натереть);
1/2 чашки лимонного сока


Желтки соединить с сахаром и взбить миксером 1-2 минуты. Добавить сливки и включить миксер еще на несколько оборотов - только чтобы ингредиенты соединились.

Перелить массу в миску/кастрюлю и поставить на водяную баню. Готовить 10-15 минут, регулярно помешивая и не давая смеси закипеть. Если сильно нагреется - на 30 секунд снять миску с водяной бани, либо влить в крем пару ложек холодного молока/сливок.

Снять с огня и поставить миску с яично-сливочной массой в холодную воду. Охладить пару минут, помешивая. После чего добавить лимонные сок и цедру и еще раз размешать. Перелить в контейнер, пригодный для замораживания, и отправить в морозильную камеру, до готовности. Пару раз можно перемешать, особенно это важно, если часть сливок заменить молоком. 







6 комментариев:

  1. очень освежает ты прав!! Я думаю на структуру большое количество кислоты могло повлиять...химия как никак!!!ну я так предполагаю...очень вкусное мороженое!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лиза! Тоже склоняюсь к версии насчет лимонного сока.

      Удалить
    2. знаешь...может и не закристолизовалось по этой же причине. Имеет смысл в другое мороженое капнуть лимонного сока...авось в нем все дело!

      Удалить
    3. Не кристаллизуется у меня все мороженое на основе жирных сливок. Так что дело в плотности мороженого, так понимаю. Или, возможно, в моих золотых руках - тоже обсуждаю эту скромную гипотезу:))))

      Удалить
    4. Эврика! Вспомнил! Не в кислоте таки дело. Одновременно замораживал два вида мороженого, во втором никакого лимонного сока не было, а эффект тот же:)))

      Удалить
    5. тогда сливки хорошие и руки тоже)

      Удалить