вторник, 22 мая 2012 г.

Шоколадное мороженое с брауни/Chocolate ice cream with a brownie

У одного петрозаводского производителя мороженого долгое время была на удивление вкусная оригинальная продукция. К сожалению, в прошедшем времени - испортилась до безобразия! А как я любил мороженое с добавлением шоколадного пирога и даже, немного страдал, когда принял решение больше не покупать его:) И вот прошел примерно год, у меня появилось очередное кулинарное направление-увлечение, и появилась мысль объединить мороженое и брауни. Полный восторг - мегашоколадный вкус и бархатисто-шелковая текстура.










Ингредиенты:
Для брауни:
200 гр. шоколада (здесь молочный);
180 гр. сахара (здесь обычный и коричневый);
180 гр. сливочного масла;
4 яйца;
~120 гр. муки +-
3-4 ст.л. какао (факультативно);
Горсть орехов (факультативно)
Для мороженого:
700 мл. сливок (500 - 11% и 200 - 33%, можно только 11%-ые);
200 гр. шоколада;
5 желтков;
5 ст.л. какао (факультативно);
4 ст.л. сахара

Брауни
Шоколад со сливочным маслом растопить на небольшом огне, помешивая. Добавить сахар, размешать. Присоединить яйца (предварительно не взбивать). По желанию добавить немного измельченных орехов (здесь кешью и фундук).

Просеять муку и какао-порошок. Если используете молочный шоколад, настоятельно рекомендую добавить какао, для интенсивного цвета. Размешать - получится в меру густое и вязкое тесто.

Форму (здесь 25х27 см) для выпекания застелить смазанной маслом бумагой для выпечки. Переложить шоколадную массу, разровнять. Выпекать в предварительно разогретой до 180+- духовке 20 +- минут. Главная задача не пересушить - брауни должен оставаться слегка влажным, с кремообразной текстурой. Охладить при комнатной температуре, затем выдержать несколько часов в холодильнике, нарезать.

Мороженое
Для мороженого сливки соединить с шоколадом, растопить на небольшом огне, не доводя до кипения. Если используете молочный шоколад, обязательно добавьте какао - для красивого цвета и интересного вкуса. Остудить.

Желтки соединить с сахаром, растереть пару минут в миксере.Добавить шоколадные сливки и взбить еще секунд 20-30.

Перелить сливочно-яичную массу в миску/кастрюлю, и поставить на водяную баню. Готовить на небольшом огне, постоянно помешивая и не давая закипеть, минут 10-13 - крем должен немного увариться, загустеть. Если начнет закипать - тут же снять с огня и влить пару ложек холодного молока/сливок, размешать. После чего вернуть на водяную баню. Снять с огня, поставить миску в холодную воду, продолжая помешивать крем, пока не остынет.

Переложить массу в емкость, пригодную для заморозки и убрать в морозильную камеру . Когда мороженое хорошо схватится, но не в камень, добавить кусочки (понятно, весь добавлять не нужно, у меня ушло несколько крупных кусков:)) брауни (сильно не стоит измельчать, в процессе размешивания все равно распадется на более мелкие куски). Перемешать и вернуть в морозильную камеру, до полной готовности (1 раз можно перемешать, но это необязательно, из-за жирности и плотности масса не кристаллизуется).

Получается вкуснейшее мороженое, с потрясающей бархатно-бисквитной текстурой!












Комментариев нет:

Отправить комментарий