пятница, 4 мая 2012 г.

Шоколадное мороженое с грецкими орехами/Chocolate ice cream with walnuts

На самом деле этот рецепт принципиально не отличается от остальных - технология одна, разные акценты! Ну, впрочем, так и должно быть в душевном кулинарном деле:) Хотя используются менее жирные сливки (в ближайшем магазине просто не оказалось, а мне потребовали повторить мороженое). Думал, ничего вообще не получится, но все замерзло быстро и качественно:) Полагаю, благодаря все тому же шоколаду - он придает дополнительную плотность. Может, с ним и на молочное мороженое замахнуться, а? 






Ингредиенты:
600 мл сливок (400 мл. - 11% и 200 мл. - 22%);
200 гр. горького шоколада (здесь с кусочками кофе);
100 гр. грецких орехов;
100 гр. коричневого сахара;
4 куриных яйца (желтки);
4 ст.л. какао-порошка (горький) - факультативно

Соединить в кастрюле сливки, поломанный шоколад и какао-порошок (можно опустить), растопить на небольшом огне, не доводя до кипения.Снять с огня и остудить до комнатной температуры. На сухой сковороде/духовке обжарить грецкие орехи, после чего измельчить (у меня достаточно мелко, можно сохранить более крупные куски).

Желтки соединить с сахаром и растереть с помощью блендера/миксера, 2-3 минуты, пока масса не посветлеет. Добавить шоколадные сливки и еще немного взбить (только чтобы соединились компоненты).

Вернуть массу в кастрюлю/миску и поставить на водяную баню. Готовить на небольшом огне, постоянно помешивая и не давая закипеть, минут 10 или чуть больше - крем должен немного увариться, загустеть.  Если начнет закипать - тут же снять с огня и влить пару ложек холодного молока/сливок, размешать. После чего вернуть на водяную баню. Снять с огня, поставить миску в холодную воду, продолжая помешивать крем, пока не остынет. 

Добавить измельченные орехи и еще раз размешать. Переложить массу в емкость, пригодную для заморозки и убрать в морозильную камеру примерно на 4 часа, возможно, займет больше времени. Пару раз можно перемешать массу, не давая образоваться крупным кристаллам. Но в принципе благодаря плотности текстура получилась однородной. 




13 комментариев:

  1. ого...Вениамин...Баскин Робинс отдыхает...фото такое роскошное! мне очень нравится что не жирные сливки сработали - однозначно душевно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое! В данном случае, полагаю, вообще можно было использовать только 11%-ые, из-за шоколада:) За фото отдельное спасибо! Мне они самому нравятся очень, несмотря на некоторую композиционную небрежность (о, как завернул в три ночи):)

      Удалить
  2. за мороженое родину продам, поэтому я - ваша, попробую все обязательно

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :) Спасибо! Буду рад, если что-то пригодится:)

      Удалить
  3. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  4. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  5. Вениамин, это шедевр! серьезно, очень вкусное мороженное получилось! Кстати, лучше, яем коричное. я от таких гурманов похвалу получила, что wooooow!
    Спасибо:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ух, ты как приятно! Рад, что Вам понравилось!

      Удалить
  6. Сегодня буду готовить Gelato! Удачи мне, потому что не очень-то я в него верю)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Удачи, верю в Вас! Gelato - вкусная вещь. Но несмотря на то, что оно у меня вполне так получилось, повторение подвига откладываю - немного капризный десерт. А мне сейчас что попроще подавай:)

      Удалить
  7. Ах, спасибо.... но дело в общем-то обстоит так: люди, которые любят молоко и все молочное сказали, что мороженное получилось вкусное, но вкус у него как у замороженного сгущенного молока, а те, кто не любит молоко, сказали, что мороженное провалилось... думаю, это из-за жирности молока и сливок, еще оно такое желтое... сама я не ела:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сейчас речь о Джелато, а то я уже запутался? Если так, то жаль, что мнение разделились, но на то оно и мнение:) Мне Дж. напомнило крем-брюле или что-то в этом духе, т.е. аналогии со сгущенным молоком безусловно есть. Насчет желтизны (в меру, конечно) - думаю норма, ведь очень влияют желтки. В любом случае, спасибо за Ваш опыт и мнение!

      Удалить
  8. Да, речь шла о Джелато, и о мнениях я совершенно согласна: не может все всем нравиться!
    Спасибо Бам! надеюсь не надоедаю:)

    ОтветитьУдалить