среда, 23 мая 2012 г.

Cалат с курицей, рисом и томатно-базиликовой ледяной крошкой

Этот салат был специально приготовлен для конкурса, задача которого использовать определенный список ингредиентов (один можно убрать, ну и дополнительные -использовать). Идея оформилась не сразу (несколько раз трансформировалась в ходе обсуждения с главным дегустатором), но в итоге получилось душевно. Хотя и не совсем по-летнему:) А томатную ледяную крошку (кто решится воспроизвести салат) рекомендую не игнорировать. У нее потрясающее послевкусие, и это абсолютно летний штрих. Вы только представьте, как она чудесно взаимодействует с чуть теплым салатом, элегантно превращается в соус и деликатно освежает в жаркий летний день...:)




















Ингредиенты:
Для сорбе:
250-300 гр. протертых томатов (можно заменить свежими, удалив кожицу и семена);
Несколько веточек базилика;
1 зубец чеснока;
1-2 ч.л. оливкового масла EV
Для салата:
150-200 гр. риса (микс "4 риса");
2 крупных куриных грудки (филе);
1 морковь;
1 красная луковица;
Несколько помидоров черри;
2 горсти корна;
Оливковое масло EV+немного обычного оливкового масла (для обжарки);
Соль морская;
Черный молотый перец

Заранее приготовить томатную крошку, для чего соединить в кастрюле протертые томаты, измельченные базилик и чеснок, проварить буквально минуту. Можно плеснуть немного воды (если будет очень густая масса), а вот соль не рекомендую добавлять: пусть свежая гранита оттеняет солоноватость салата!Остудить, влить оливковое масло, взбить в блендере секунд 20. Перелить массу в контейнер, пригодный для заморозки и отправить в морозильную камеру. Регулярно помешивать, разрыхляя массу. На заморозку уйдет примерно 3-4 часа.

В сковороде разогреть немного оливкового масла, обжарить на среднем огне лук и морковь, до мягкости, но не допуская потемнения, минуты 3-5. Отварить рис в подсоленной воде согласно инструкции, у меня до состояния al dente, воду слить. Присоединить рис к овощам, добавить немного молотого черного перца, размешать и оставить на минуту, пропитаться ароматами. Снять с огня, сохранить до подачи чуть теплыми.

Курицу отварить, остудить и разделить на небольшие куски. Соединить с корном и черри, слегка сбрызнуть оливковым маслом EV. На тарелку выложить рис с овощами (я выкладывал по центу с помощью кольца, но в итоге идея несколько потерялась, так что это не принципиально:)). Поверх распределить оставшиеся ингредиенты. Оформить томатной крошкой (соскрести вилкой или ножом) и моментально подавать!





Комментариев нет:

Отправить комментарий