вторник, 1 мая 2012 г.

Шоколадно-мятное мороженое/Chocolate and mint ice cream

Я еще не нашел идеальное соотношение ингредиентов для самого лучшего шоколадного мороженого. Данная вариация очень вкусная - насыщенное мороженое, с достаточно плотной, но в то же время шелковистой текстурой. Моя цель - более нежная консистенция, которой удается добиться в других вариациях, но не в шоколадных. Так что я пока поищу, а Вы обязательно попробуйте это! Не думаю, что вы будете очень сильно уж разочарованы:)






Ингредиенты:
500 мл. сливок 33% (можно взять менее жирные, или частично заменить молоком);
200 гр. горького мятного шоколада (без добавок);
100 гр. обычного или коричневого сахара;
4 куриных яйца (только желтки);
2-3 ст.л. горького какао-порошка (факультативно)

Соединить в кастрюле сливки и поломанный шоколад, растопить на небольшом огне, не доводя до кипения. В процессе я еще добавил какао, для пущей шоколадности, но можно пропустить. Снять с огня и остудить до комнатной температуры.

Желтки соединить с сахаром и растереть с помощью блендера/миксера, 2-3 минуты, пока масса не посветлеет. Добавить шоколадные сливки и еще немного взбить (только чтобы соединились компоненты).

Вернуть массу в кастрюлю/миску и поставить на водяную баню. Готовить на небольшом огне, постоянно помешивая и не давая закипеть, минут 10 или чуть больше - крем должен немного увариться, загустеть.  Если начнет закипать - тут же снять с огня и влить пару ложек холодного молока/сливок, размешать. После чего вернуть на водяную баню. Снять с огня, поставить миску в холодную воду, продолжая помешивать крем, пока не остынет. 

Переложить массу в емкость, пригодную для заморозки и убрать в морозильную камеру примерно на 3-4 часа (мягкое мороженое у меня было готово через 1,5 часа, полностью затвердело через 3). Пару раз можно перемешать массу, не давая образоваться крупным кристаллам. Но в принципе благодаря текстуре таких проблем ни разу не возникало! 





2 комментария:

  1. Как интересно! А я думала, что домашнее мороженое можно сделать только в специальном агрегате, который как раз его постоянно перемешивает и одновременно охлаждает, не давая образоваться крупным кристаллам... Выглядит хорошо! Никогда не делала домашнее мороженое, я по призванию не кондитер, я все больше по мясу, но, может, как-нибудь попробую.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое! Я тоже так думал раньше, и довольствовался сорбе, но вот уже несколько месяцев не могу остановиться:)

      Удалить