четверг, 31 октября 2013 г.

Тыквенно-шоколадный тарт

Перед Днем Благодарения, который состоялся несколько недель назад, я некоторое время разрывался - какой десерт из североамериканской классики приготовить. Точнее дилемма заключалась в выборе одной из вариаций начинки для тарта: с тыквой, с бататом и карамельно-пекановым соусом. Конечно, соблазн приготовить последний вариант был очень большой - все таки вкус предсказуем и замечателен:) Но в итоге остановился на тыквенном варианте, но не классическом - решил, что порядочная доля шоколада смягчит психологическую травму знакомства с тыквой в десертах:))) Рецепт позаимствовал у Кевина (с небольшими изменениями в количестве ингредиентов), и вообще, повторюсь, что блог отличный, лично я в октябре трижды готовил по его рецептам (по тыквенным!), так что рекомендую:) У меня, конечно, оформление ужасное, но я никогда не был склонен к эстетическому преподнесению еды:))) Тарт получился отличный - никакой психологической травмы, только одно удовольствие:))) Текстура шикарная - что-то между чизкейком и брауни, влажная и немного липкая - красота! Единственное "но" - благодаря второму слою шоколада основа достаточно твердая (точнее хрустящая), но слой шоколада всегда можно сделать чуть тоньше...Это очередной (уже третий) рецепт для ФБ Влада, а еще три ожидают своей очереди....эх, надо бы мне закругляться, а то он прогневается...:)

суббота, 26 октября 2013 г.

Тыквенные панкейки с карамельным соусом

Кажется, эта осень у меня проходит под знаком тыквы в десертных блюдах. И я этому безумно рад, ибо к тыкве отношусь немного скептически, и поэтому так здорово разрушать собственные стереотипы:) Свою роль играет и тыквенный флешмоб Влада - может быть, без него я бы больше ленился:) Так же отправляю рецепт в ФБ Надин "Наши Оранжевые Дни" - кажется, панкейки вполне себе оранжевого оттенка:) И конечно же, блог Кевина - у него я нашел несколько замечательных тыквенных идей, в том числе эти панкейки. Панкейки потрясающе вкусные, особенно с соусом, который элегантно дополняет чуть тыквенное послевкусие. В общем, настоятельно рекомендую - сомневаюсь, что вы будете разочарованы!

пятница, 25 октября 2013 г.

Мировой марафон. Рецепт №1. Ghoriba - Марокканское печенье

Ну вот, открываю свой новый кулинарный марафон вот таким рецептом (даже двумя!) марокканского печенья. Что-то подобное я уже делал года два назад, но теперь пользуюсь не сомнительным источником (хехе) Сети, а книгой (книгам я больше доверяю, аха!). Вообще, книга мне нравится, и я чувствую, рецептов 5 из нее в марафон попадут:) В крайнем случае, всегда можно пойти в блог Заремы - у нее тема марокканской кухни тоже хорошо поднимается:))) Печенье, безусловно, замечательное, особенно с мятным чаем, но все-таки предпочтение отдаю кунжутному, да еще и с потрясающим апельсиновым послевкусием...На основе семолины тоже очень душевное, но немного простовато что ли...:)

среда, 23 октября 2013 г.

Новый кулинарный марафон:) Мировой такой:)

Вот и прошел целый месяц с момента окончания моего последнего марафона:) Передохнул, и можно снова в путь!:) На самом деле, вынашивать идею начал еще в сентябре, и уже почти остановился на одной теме....и вот, совершенно не задумываясь, приготовил марокканское печенье, а затем голландский яблочный пирог (скоро в блоге!). Оглядел книжные полки, и пришел к выводу, что у меня достаточно большая коллекция кулинарных книг, посвященным мировым кухням: бельгийской, голландской, испанской, марокканской, итальянской, североамериканской и латиноамериканской. Плюс обзавелся буквально недавно книгой неизвестного мне автора, но на обложке почему то значится и имя Дж.Оливера (еще не читал подробно) - Around the World in 80 dishes. А что?! По-моему не плохая идея, а?! Тем более мне всегда была интересна тема аутентичных блюд (хотя от себя аутентичности не обещаю)...:)

понедельник, 21 октября 2013 г.

Паста с запеченной тыквой, кедровыми орехами и рикоттой

Тыква в мою кулинарную жизнь вошла не так давно - года три назад. Да и что значит вошла?! Использование 3-4 раза за осень, наверное, не так уж и много. Но я честно исправляюсь, и вот уже в этом сезоне наметились несколько интересных идей:) Тем более тыквенный флешмоб Владислава - отличный стимул! К слову, о флешмобе - присоединяюсь к коллегам и отправляю свой первый рецепт в его рамках. Я, кстати, впервые начал использовать тыкву и в десертах, и с этими рецептами поделюсь уже совсем скоро:) 

пятница, 18 октября 2013 г.

Паста со спаржей, беконом и филадельфией

Несмотря на то что у нас еще достаточно тепло, организм постепенно перестраивается на более комфортную пищу (его, организм, обмануть сложно!). Поэтому и паста у меня будет постепенно меняться на менее полезные сочетания:) Ну, ничего - весна не за горами!:)

четверг, 17 октября 2013 г.

Raspberry Lemonade Slice

Этот рецепт - редкий пример, когда я сразу загораюсь воспроизвести его (что-то я слишком часто загораюсь последнее время!). Он такой летний, но что приятно - можно приготовить в любое время года, благодаря использованию замороженных ягод. Десерт получается ярким, воздушным, приятным на вкус, но вот текстура для меня оказалась немного спорной. Точнее, мой главный дегустатор очень даже одобрил (а ведь это не орехи и шоколад, однако!), а вот мне пришлась по душе...ну примерно, процентов на 60-70.  То есть вполне съедобно (и даже больше), но без особого восторга:) Текстуру очень сложно охарактеризовать на словах. Это что-то среднее между желе (ну, не такое, дрожащее, а как достаточно твердое желейное наполнение конфет), пудингом, пастилой и чем-то еще:))) Но в остальном без претензий, а поэтому смело делюсь им с вами - уверен, что среди читателей найдутся любители подобного рода десертов:) Оригинал здесь

среда, 16 октября 2013 г.

Паста "Путанеска"/Pasta Puttanesca

Давно у меня в листе ожидания была эта интересная южно-итальянская вариация пасты, в том числе и благодаря замечательному названию:)) В общем, несмотря на простоту приготовления, нам такая вариация пришлась по душе - в ней сочетается лаконичность и приятная солоноватость. Да и сам соус не отяжелен ингредиентами, что не может не радовать:) Правда, у меня она получилась какой-то...небрежной что ли - но пусть это будет моей кулинарной концепцией - главное ведь душевно:) 

вторник, 15 октября 2013 г.

Лимонный курд (кёрд) и Мороженое из лимонного курда (кёрда)

Я периодически готовлю курд, по уже проверенному рецепту, но обнаружил, что в блоге, отдельным постом, его до сих пор нет. Ай-яй-яй - совершенно неудобно!:) И вот я исправляюсь, тем более давно хотел попробовать мороженое на основе курда. Ну, если вкус самого крема мне знаком, то мороженое оказалось приятным открытием - оно очень вкусное, с необычной текстурой (такой шелковистой и немного йогуртовой) и конечно же, лимонное! В общем, оно достойно того, чтобы быть приготовленным вами:) 

пятница, 11 октября 2013 г.

Паста с креветками, авокадо и черри

Уф, я наконец-то добрался до блога - неделя выдалась достаточно интенсивной:) Поэтому, практически засыпая над ноутбуком, делюсь одним из самых простых рецептов, хотя бы потому что он без четких пропорций. А уже завтра у нас начинается длинные выходные - Tnaksgiving Day, а это значит, что кое-что интересное обязательно буду готовить (правда, не обещаю, что выйдет вкусно, но интересно - точно!:=)), а заодно, если все получится, присоединюсь к тыквенному флешмобу Влада. Так что пожелайте мне удачи в освоении североамериканских кулинарных традиций:)) 

вторник, 8 октября 2013 г.

Салат с курицей, манго и малиной

Салаты с курицей и манго я делаю достаточно часто. Хм, хотя что для меня достаточно часто?! Для меня, как человека, который последние 3-4 года категорически не любит повторяться, 2-3 раза в год - это часто:) Для примера: салат в курицей и манго в этом году уже был, в мае, так что надежда (очень мизерная) на третий заход еще есть:) Но это не суть, главное - такие салаты получаются вкусными, сочными и достаточно легкими. Вот только, название фрукта, который я использовал в заправке, не запомнил. По внешнему виду практически это была маракуйя, но на деле оказался на порядок кислее:) Так что смело берите маракуйю все-таки:) Заправка получилось странной (изначально планировался домашний майонез, правда), но легкой и вполне вкусной:) Эмульсия такая:) 

понедельник, 7 октября 2013 г.

О кулинарных ляпах и салате с курицей, квиноа и ягодами:)))

Уф, я надеюсь, вы любите посмеяться над кулинарными ляпами, ибо я собираюсь рассказать обо дном:) Честно, мелкие казусы случались, но не до такого же!:) Можно было бы и не публиковать рецепт, но в итоге получилось очень вкусно, хотя и немного отличалось от первоначальной задумки - так почему бы не поделиться, да и читателей не повеселить?!:) Начиналось все хорошо - запланировал салат с квиноа, ягодами и куриным филе - просто и вкусно! С квиноа, если честно, особо не работал (пару лет назад несколько раз использовал, а потом забыл. Но я планирую исправляться, ага!). А исправление решил начать вот именно с этого салата, тем более некоторое время назад прикупил несколько видов квиноа....

пятница, 4 октября 2013 г.

Мангово-кокосовый чизкейк

К сожалению, сезон манго постепенно завершается. Точнее, манго будут всю зиму доступны, но вот мой любимый сорт уже не найти. Поэтому, в середине сентября, ожидая сие горькое для меня событие, решил завершить сезон вот таким вот вкуснейшим чизкейком! Честно говоря, я не думал, что эта вариация будет принята просто на "ура" (помните, шоколадный, ореховый или карамельный десерт променяют на любой фруктовый?!:) Но все прошло замечательно, а отзывы я получил самые высокие! В общем, хорошая идея побаловать себя вот таким роскошным чизкейком! Рецепт у меня базисный, проверенный временем:) 


четверг, 3 октября 2013 г.

Паста со спаржей, тунцом и рикоттой

Этот год, безусловно, проходит у меня под влиянием спаржи - как-то я ее оценил и зауважал. Да, и если честно, еще пару лет назад доступа к ней особо не было:) В общем, в закладках, в соответствующем тэге, вы можете найти множество вкусных рецептов с аспарагусом! Ну, не так еще и много, но я обязательно буду работать над собой:) Впрочем, именно сейчас этим и занимаюсь - очередная порция душевной пасты! Тунец и спаржа хорошо дружат. Ну, а рикотта - уместное дополнение практически ко всему:) Правда, в тот раз по невнимательности схватил с прилавка "кремообразную" рикотту. Не могу сказать, что она не вкусная, но все-таки в редких случаях я приверженец классики:)))

среда, 2 октября 2013 г.

Шоколадное сорбе с лавандой, мелиссой и мятой для Риммы и Ольги:)

О, нет, я вовсе не забыл, что месяц назад устроил кулинарный опрос и пообещал посвятить рецепт автору, подсказавшему интересные идеи:) И вот, не наступила еще и зима (а что?! У нас лично сегодня +25 было. Завидно, ага?!):), и я делюсь с вами потрясающим сорбе, которое делал еще в начале сентября!:) На самом деле откликнулись всего лишь два уважаемых мною автора, с замечательными идеями, поэтому я и решил не скупиться, а посвятить сей десерт сразу и Римме, и Ольге:) Кстати, за несколько дней до того поста, я спросил главного дегустатора, что он думает на это счет. Ответ последовал - шоколад! Я, если честно, немного засомневался, но после советов видных кулинарных авторов, сомнения ушли:) В итоге получилась потрясающая комбинация из лаванды, шоколадной мяты (чуть-чуть!), мелиссы и, конечно же, шоколада. Товарищи, проверено - это сногсшибательно!:))


вторник, 1 октября 2013 г.

Лавандовое сорбе

У меня в блоге уже были выложены ранее несколько идей с лавандовым льдом/сорбе, но, на самом деле, именно эта версия была самой первой опробованной. Это абсолютно потрясающий десерт! Признаться честно, я его готовил спонтанно и абсолютно интуитивно - я говорю именно о каких-то конкретных рецептах и пропорциях. Просто смешал - и все! В конечном результате ожидал что-то похожее на лед/граниту...но результат превзошел все ожидания! Получилось самое настоящее сорбе, или даже лучше: нежное и мягкое, как свежий снег; без грубых льдинок, да еще и застыл достаточно быстро - в общем, идеальный освежающий десерт! Мммм....вот пишу...и понимаю, что хочу повторить...:)) А еще, как мне кое-кто прокомментировал фотографии - на некоторых из них десерт похож растаявшего снеговика....а ведь и правда...не мило ли, а?!:)