среда, 10 октября 2012 г.

Кулинарный марафон. Рецепт №8. Картофель, фаршированный "жюльеном"

Ну, понятное дело, что в данном случае просто использую известное наименование, для сокращения названия рецепта. А так жюльен не готовил миллион лет, поэтому даже и не помню его точный состав:) 






Ингредиенты:
10 крупных клубней картофеля (в идеале для запекания);
10 крупных шампиньонов;
1 стебель лука-порея;
50 мл. сливок;
50 гр. сливочного масла;
Оливковое масло;
Соль, черный молотый перец;
100-150 гр. твердого сыра

Картофель хорошо помыть (потереть щеткой, кожуру можно не снимать), высушить. Завернуть каждый клубень в фольгу, поместить в заранее разогретую до 200С духовку, примерно на час. По истечению часа проверить длинной тонкой палочкой, проткнув ею каждый клубень, несколько раз. Если проходит легко - достать, в обратном случае вернуть в духовку еще минут на 15+-. Остудить. Фольгу не удалять. Небольшой ложкой, аккуратно, изъять сердцевину картофеля, стараясь не повредить дно и стенки.

В сковороде разогреть немного оливкового/растительного масла, обжарить лук-порей (нежную часть), минут 10, не давая потемнеть. Присоединить тонко порезанные шампиньоны и готовить еще 10 минут, или до желаемого состояния грибов. В процессе добавить кусочек сливочного масла, соль, перец. В завершении вмешать ранее вытащенные кусочки картофеля и сливки. Оставить на пару минут, и снять с огня.

Картофель наполнить получившейся начинкой, сбрызнуть оливковым маслом. Снова завернуть фольгой (можно не плотно) и поместить в духовку минут на 20. После чего раскрыть фольгу, присыпать картофель тертым сыром, при необходимости еще раз сбрызнуть маслом (по кусочку сливочного будет совсем уместно, но не агитирую) и вернуть в духовку еще на 10 минут, или пока сыр на расплавится. 




























  1. Запеченный сладкий перец, фаршированный помидорами черри, оливками и фетой
  2. Баклажаны, фаршированные рикоттой, моцареллой и базиликом
  3. Шампиньоны, фаршированные рикоттой, пармезаном и беконом
  4. Цукини, фаршированные острым фаршем и моцареллой
  5. Картофель, фаршированный ветчиной и чеддером
  6. Сладкий перец, фаршированный рисом и фетой
  7. Портобелло, фаршированные рисом и фетой
  8. Картофель, фаршированный "жюльеном"












7 комментариев: