суббота, 20 октября 2012 г.

Mint Nanaimo Bars

Все-таки Nanaimo нужно готовить чаще, иначе забывается идеальное соотношение ингредиентов. Последний раз, в феврале, вышли отличные по текстуре, но зато не очень четкие слои. А в этот раз слои получились неплохими, особенно средний (за счет практически двойной нормы начинки), но зато чуть более плотный и грубый. Да, надо делать чаще!:)








Ингредиенты:
Нижний слой: 
300 гр. не очень сладкого печенья (в этот раз Maria); 
100 гр. кокосовой стружки; 
100 гр. сливочного масла; 
50 гр. сахара; 
2 ст.л. какао-порошка (горький); 
1 яйцо; 
Средний слой: 
500-600 гр. сахарной пудры (я меряю чашками, у меня почти 3 полных чашки объемом 220 мл.); 
50 гр. сливочного масла; 
2 ст.л. сливок или молока; 
1,5-2 ч.л. мятного экстракта (или по вкусу);
0,5-1,5 ч.л. зеленого красителя;
Верхний слой: 
250-300 гр. шоколада (здесь сочетание 85% и 75%)
1 ст.л. сливочного масла

Печенье измельчить с промощью блендера/процессора до состояния мелкой крошки. Соединить с кокосом. Растопить сливочное масло, вмешать сахар и просеянный какао-порошок, размешать. В отдельной миске слегка взбить яйцо и присоединить к масляной массе. Прогревать, помешивая, около 2 минут, до загустения. Соединить с кокосом и печеньем, размешать. В форму (здесь прим. 22х30 см) выложить основу, хорошо утрамбовать. Убрать в холодильник минут на 30. 

Для среднего слоя с помощью миксера/блендера соединить размягченное сливочное масло, мятный экстракт, сливки или молоко, немного растереть. Присоединить сахарную пудру (в несколько этапов), очень хорошо размешать. В завершении добавить краситель и еще раз хорошо размешать (яркость - по вкусу). Возможно потребуется не все количество, крем должен получится густым, по текстуре примерно как арахисовое масло или мягкая помадка. Растекаться не должен, но и с трудом распределяться тоже - что-то среднее. Распределить по основе. Убрать в холодильник примерно на час - слой должен стать крепким.

На водяной бане растопить шоколад и масло, покрыть средний слой. Вернуть в холодильник, до полного застывания шоколада. Нарезать, лучше всего с помощью горячего ножа, и подавать! 

P.S. В ингредиентах указано количество ингредиентов, которые я использовал и раньше. Я же в этот раз увеличивал их больше чем в 1,5 раза.

4 комментария:

  1. круто!!! Слои очень четкие...а он у тебя с зеленоватым оттенком да?? по фото не видно(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, легкий оттенок присутствует. Не цвета листьев мяты, конечно, но все же.

      Удалить
  2. Аппетитные штуки! И цвет приятный, нежный по-серединке.

    ОтветитьУдалить