Алевтина - мой однокурсник (давно правда это уже было!) и просто оптимистичный и позитивный человек! А еще она последнее время живет в Бразилии. И именно Алевтина осенью 2011 года открыла для меня некоторые секреты и аутентичные бразильские рецепты (правда мои эксперименты пока ограничились только серией конфет). Периодически у нас возникают любопытные диалоги: нахожу я какой-нибудь рецепт (например, под обтекаемым названием "бразильский лимонад" или "бразильские конфеты") и начинаю допытываться, имеют ли они отношения к Бразилии/или хотя бы Португалии, или это просто выдумки:) В общем, Алевтина - надежный источник информации, консультант, переводчик названий! Давно я не обращался к бразильской теме, а поскольку мое последнее увлечение - мороженое, захотелось немного пофантазировать на эту тему! Идею позаимствовал у конфет "Бригадейро", добавив несколько дополнительны штрихов.
Ингредиенты:
600 мл. сливок 33-35%;
100 мл. молока 2,5%;
100 гр. +- коричневого сахара;
5 желтков;
5 ст.л. вареного сгущенного молока (или больше, по вкусу);
100 гр. горького шоколада;
3 ст.л. какао-порошка (горького);
150-200 гр. соленого арахиса;
Кондитерская посыпка ("вермишель") - факультативно.
Желтки соединить с сахаром и растереть с помощью миксера пару минут.
Добавить вареное сгущенное молоко и включить миксер на несколько минут, пока сгущенка не соединиться с яичной массой.
Влить сливки и молоко, размешать еще немного, буквально до смешения ингредиентов.
В последнюю очередь засыпать какао-порошок и снова размешать миксером. Перелить массу в миску/кастрюлю и поставить на водяную баню, на средний огонь, постоянно помешивая (не допускать закипания). В принципе долго уваривать крем не нужно, он и так достаточно густой, просто минут 7-10 следует прогреть, чтобы снизить риск наличия сырых желтков. В процессе добавить кусочки шоколада, размешать до растворения. Снять с огня и поставить миску в холодную воду, помешивая крем до полного остывания.
Добавить орешки. Перелить массу в контейнер, пригодный для заморозки и убрать в морозильную камеру. Пару раз следует перемешать, и даже не столько, для того чтобы разбить кристаллы льда (масса плотная благодаря сливкам и шоколаду, застывает равномерно), а чтобы орешки меньше оседали на дно!:) При подаче присыпать мороженое кондитерской посыпкой. Она, конечно, не несет особой смысловой нагрузки, но завершает образ конфет мороженого "Бригадейро"!:)
Еще раз спасибо Алевтине за вдохновение и вкусный десерт!:)
с таким наслаждением смотрю Ваш блог! Как же я удачно перешла по ссылке! В Бразилии мы с мужем были несколько раз, и у него теперь любимый торт и пироженые - это Brogadeiro, а вот такое мороженое мы никогда не пробовали, и надо устранить этот пробел! Спасибо за рецепт!
ОтветитьУдалитьСпасибо большое! У меня еще блинный пирог "Бригадейро" есть - иногда люблю издеваться над темой какого-нибудь известного блюда:)
Удалить