четверг, 31 мая 2012 г.

Апельсиново-лаймовый лимонад с розмарином

Ну, десерты и выпечка с розмарином - уже достаточно привычное направление. А вы пробовали добавлять розмарин в напитки? Особенно он хорош в цитрусовых лимонадах - придает дополнительную свежесть и немного терпкости. Так что попробуйте внести в классику немного новых нот!







Салат со шпинатом, курицей и клубникой

Простой летний салат. Можно выбрать и другой, не столь нейтральный, как шпинат салат. В этом случае, возможно апельсиновый сок и не понадобится - ориентируйтесь на свой вкус.






среда, 30 мая 2012 г.

Лимонное мороженое/lemon ice Cream

Не совсем понял, что произошло в этот раз -  состав ингредиентов и рецептура в принципе проверенные. Но заглядываю я через час в морозильную камеру, чтобы перемешать мороженое, а оно уже замерзло, да почти в камень, и что приятно - однородно, без льдинок:) Никогда такого не было - минимум часа 3, и то при наличии шоколада, придающего дополнительную плотность! В остальном все прекрасно, только оно чуть крепче, медленнее тает (но разве это плохо?), а перед подачей можно дать постоять минут 5-10 в холодильнике. А еще оно освежающее и бодрящее:) 






вторник, 29 мая 2012 г.

Апельсиново-брусничный холодный чай с мятой

Я очень люблю холодный чай, и надо признать, последнее время в магазинах появились вполне неплохие экземпляры. Один минус - обычно чересчур сладкие, да и иногда компоненты подозрительные:) Выход - такой вот замечательный домашний чай. А вариаций сколько - короткого карельского лета не хватит, чтобы перепробовать все!:))

















воскресенье, 27 мая 2012 г.

Клубнично-малиновый лимонад с базиликом

У меня совершенно простой и даже в чем-то небрежный подход к лимонадам. Я считаю - меньше церемоний с ними! Конечно, можно тщательно выжимать сок, варить сироп, растирать и пропускать через сито отдельные ингредиенты (пачкая, к слову, много посуды!), но куда веселее и быстрее покидать все в графин - и пусть само настаивается без моего участия:)) И обычно такой подход не подводит, кстати! А я хочу представить потрясающий, освежающе-пьянящий лимонад. Базилик и ягоды - отличная и давно проверенная компания, не сомневайтесь в этом, а сразу пробуйте!:)














четверг, 24 мая 2012 г.

Лимонад с киви

Очень приятный и освежающий напиток. Можно, конечно, увеличить количество киви - получится насыщеннее!







Шоколадное сорбе

Я часто на западных сайтах встречал подобные рецепты, и всегда удивлялся, до чего прогресс дошел:) Сорбе на удивление приятной консистенции (нежно-шелковистое), практически как сливочное мороженое. И что совсем приятно - без сливок, в отличии от настоящего мороженого! У него единственный минус - порционно очень быстро тает. Но, впрочем, если не тратить время на фотографирование сорбе, Вы можете и не заметить эту особенность:)










среда, 23 мая 2012 г.

Гранита "Мохито"

Очень свежая и позитивная гранита, как раз для летнего сезона! Замораживается долго, но это того стоит - даже главный дегустатор, равнодушный к сорбе и прочим несерьезным разновидностям мороженого, ловко пристроился к моей порции:) Так давайте выпьем по мохито!:)))














Cалат с курицей, рисом и томатно-базиликовой ледяной крошкой

Этот салат был специально приготовлен для конкурса, задача которого использовать определенный список ингредиентов (один можно убрать, ну и дополнительные -использовать). Идея оформилась не сразу (несколько раз трансформировалась в ходе обсуждения с главным дегустатором), но в итоге получилось душевно. Хотя и не совсем по-летнему:) А томатную ледяную крошку (кто решится воспроизвести салат) рекомендую не игнорировать. У нее потрясающее послевкусие, и это абсолютно летний штрих. Вы только представьте, как она чудесно взаимодействует с чуть теплым салатом, элегантно превращается в соус и деликатно освежает в жаркий летний день...:)




















вторник, 22 мая 2012 г.

Шоколадное мороженое с брауни/Chocolate ice cream with a brownie

У одного петрозаводского производителя мороженого долгое время была на удивление вкусная оригинальная продукция. К сожалению, в прошедшем времени - испортилась до безобразия! А как я любил мороженое с добавлением шоколадного пирога и даже, немного страдал, когда принял решение больше не покупать его:) И вот прошел примерно год, у меня появилось очередное кулинарное направление-увлечение, и появилась мысль объединить мороженое и брауни. Полный восторг - мегашоколадный вкус и бархатисто-шелковая текстура.










понедельник, 21 мая 2012 г.

Джамбалайя с бурым рисом и копченой курицей

Очень люблю джамбалайю, а больше всего в ней нравятся вариации:) Думаю, самый интересный вариант джамбалайи - с лисичками - я уже готовил в прошлом году. Ну, а когда невозможно придумать нечто оригинальное, нужно действовать проще: делать акценты на отдельных ингредиентах. Так в этом блюде появился бурый рис и копченая курица! Вкуснятина!











воскресенье, 20 мая 2012 г.

Медовое мороженое с фундуком/Honey ice cream with nuts

Нежное сливочное мороженое. Сладкое, но преимущественно за счет меда, с приятным теплым послевкусием. Ну, а лучшая компания для меда, конечно же, орехи! Тут фундук, но отлично подойдут миндаль, или грецкие орехи.









четверг, 17 мая 2012 г.

Клубничный мохито

Увы, у меня  сломалась часть в комбайне, позволяющая дробить лед - все-таки важнейшая деталь правильного мохито. Во всем остальном вкусно и свежо! Как всегда, мне сложно рекомендовать точные пропорции, все дело вкуса и постоянной дегустации в процессе:) Я не очень люблю крепкий, поэтому здесь примерно 1/3 часть алкоголя и 2/3 прочих жидкостей.










среда, 16 мая 2012 г.

Салат с руколой, пастой и креветками

Салат вкусен и с минимальным количеством заправки, но помимо оливкового масла можно использовать натуральный йогурт с чесноком, лимонной цедрой и прочими добавками.





вторник, 15 мая 2012 г.

Лимонад с эстрагоном (тархуном)

Вот с этим лимонадом все неоднозначно: он мне то безумно нравится, то нет:) Либо тут все дело в капризном настроении, либо в соотношении ингредиентов. Не секрет, что эстрагон (тархун) достаточно навязчивая трава, и тут просто нужно найти идеальное для вас соотношение!







понедельник, 14 мая 2012 г.

Салат с грушей, клубникой и хамоном

Изначально планировал приготовить такой салат с клубникой, потом захотелось удивить в нем грушу. А в итоге получилось так - вкусно и сочно!:)






воскресенье, 13 мая 2012 г.

Мятный тирамису

Последнее время люблю использовать в десертах мятный шоколад. Все-таки он замечателен - придает совершенно новые ноты давно проверенным рецептам.





четверг, 10 мая 2012 г.

Клубничный тирамису

Ура, у нас наконец-то стали продавать по-настоящему вкусную клубнику. В рамках весны, конечно. А что может быть лучше клубничного тирамису? Только клубничный дайкири, и то это спорно:) Рецепт, безусловно  неклассический, но все же приятный и очень нежный. Можно смело увеличить количество ингредиентов и приготовить в большой миске (не очень жалую индивидуальную подачу, кстати).  В общем, вдруг кому пригодится:)  







среда, 9 мая 2012 г.

Паста "ракушки" с муссом из семги, маскарпоне, руколы и красной икрой

В 2008 году я отмечал свой очередной День Рождения в г. Тольятти, и на ужин впервые приготовил пасту с красной рыбой и икрой. Совершенно банальную, как теперь уже видится (что-то типа копченого лосося, сливок, укропа и икры), но она нам понравилась. И родилась небольшая традиция - на каждый мой День Рождения делать пасту с рыбой и икрой, желательно не повторяясь, конечно. Только последнее время традиция сместилась во времени: собственно в этот грустный день стараюсь не возиться у плиты (исключение - какой-нибудь десерт), просто ходим есть суши:) Вот такое предисловие, простите за небольшое лирическое отступление. Я не буду расхваливать, как вкусно и нежно получилось (вы ведь и сами догадываетесь, да?):). Скажу другое - мой главный дегустатор отказался от тирамису (повторюсь: ТИРАМИСУ!) ради дополнительной порции пасты. Согласитесь, это ведь хороший показатель:) 






Клубнично-мятный дайкири

Ну это еще не традиция, но тенденция точно - второй год подряд на мой День рождения (а он часто выпадает на праздничные дни) балуемся мохито и дайкири! Вкусно - не то слово!:) 












пятница, 4 мая 2012 г.

Шоколадное мороженое с грецкими орехами/Chocolate ice cream with walnuts

На самом деле этот рецепт принципиально не отличается от остальных - технология одна, разные акценты! Ну, впрочем, так и должно быть в душевном кулинарном деле:) Хотя используются менее жирные сливки (в ближайшем магазине просто не оказалось, а мне потребовали повторить мороженое). Думал, ничего вообще не получится, но все замерзло быстро и качественно:) Полагаю, благодаря все тому же шоколаду - он придает дополнительную плотность. Может, с ним и на молочное мороженое замахнуться, а? 






Салат с пастой, редисом и рассыпчатым творогом

В моей еде определенно редко можно встретить зеленый лук - не жалую его. Но в данном случае, думаю, он отлично дополняет салат. Можно его и не использовать, тогда предлагаю добавить немного дижонской горчицы, чтобы сделать салат выразительнее:)






четверг, 3 мая 2012 г.

Конфеты "конфетти"

Очередной рецепт от д-ра Эткера, правда немного переделанный. В оригинале это должны быть палочки, но я терпеть не могу мыть после использования кулинарный шприц:) Казалось бы, все предельно просто, но на самом деле потрясающе нежно, вкусно и свежо! 





среда, 2 мая 2012 г.

Мятно-виноградный лимонад

Это не совсем лимонад, но все же приятный и освежающий напиток. Пусть и не столь яркий, как, например, клубничный или лаймовый, но с приятным послевкусием. В общем, почему бы и не разнообразить грядущие теплые дни?:)







Паста с креветками и руколой/Pasta with shimps and arugula

Когда дело касается пасты, обычно я справляюсь сам - я говорю о различных сочетаниях - с чем я только ее не делал:) И креветки, и рукола - частые ингредиенты в моей пасте, но данную вариацию все же я встретил у Юлии Высоцкой - очень вкусно и душевно! 





вторник, 1 мая 2012 г.

Шоколадно-мятное мороженое/Chocolate and mint ice cream

Я еще не нашел идеальное соотношение ингредиентов для самого лучшего шоколадного мороженого. Данная вариация очень вкусная - насыщенное мороженое, с достаточно плотной, но в то же время шелковистой текстурой. Моя цель - более нежная консистенция, которой удается добиться в других вариациях, но не в шоколадных. Так что я пока поищу, а Вы обязательно попробуйте это! Не думаю, что вы будете очень сильно уж разочарованы:)