Этот пирог - настоящий уродец кулинарного марафона!:) Нет, он очень вкусный, но вел себя просто безобразно в процессе приготовления, истрепал немало нервов мне. А впрочем, что сетовать на пирог, если кулинар без рук:) Все, достаточно критики, просто некоторые погрешности в творчестве случаются, без них скучно и нельзя:)
Блинчики по вашему рецепту (10-15 штук);
600 гр. сладкого сгущенного молока;
100 гр. горького шоколада;
50 гр. сливочного масла;
4 ст.л. какао (несладкого);
1 ч.л. ванильного экстракта;
Кондитерская посыпка (короткая "вермишель");
2 горсти дробленного обжаренного арахиса (факультативно)
Приготовить блинчики по Вашему проверенному рецепту, они должны быть тонкими (эээ...хотя в данном варианте плотные, возможно, будут уместнее) и не пористыми.
В небольшую толстостенную кастрюлю перелить сгущенное молоко, просеять какао-порошок, добавить масло. Поставить на средний огонь, при постоянном помешивании довести массу до кипения. После чего огонь снизить до минимума, и, продолжая мешать, готовить около 15 минут. В процессе присоединить шоколад (разломать) и ванильный экстракт. Вообще "Бригадейро" ведут себя иногда коварно: сгущенку можно либо не доварить, что скажется на консистенции конфет, либо переварить, превратив их в ириски. Грань идеального состояния практически невидима, все дело, возможно, в паре минут. Попробуйте капнуть немного массы в холодную воду, а потом проверить - если она будет достаточно мягкой и одновременно держать форму - состояние приближенно к идеальному! Снять с огня, остудить.
Собрать пирог, обильно промазывая кремом. Насчет "обильно" - это я на самом деле, зря. Как я и сказал, у меня крем был чуть недоварен, в результате достаточно легко расползался по пирогу. Сначала я поставил тарелку в другую, большего диаметра, в надежде, что покапает немного по краям и перестанет. Кроме того, убрал в холодильник, чтобы крем быстрее схватился. Но не тут то было, крем, как в известном рассказе про юных кашеваров (правда речь там была все же о каше) все стекал и стекал, и даже уже за пределы тарелок, перепачкав немного запачкав холодильник:) Более того, он потянул за собой несколько верхних блинов, и они весьма так сползли, оставляя за собой замечательную волнообразность и бугорчатость...:)
Часть блинов поверх крема присыпать орешками. Готовый пирог оформить кондитерской посыпкой.
Страшная история, не правда ли?:)
Но в принципе можно обойтись без нее, вот некоторые советы:
1) Крем должен быть густой;
2) Обильно смазывать блины не стоит, впрочем, это зависит от густоты крема;
3) Если не смазывать обильно, то этого количества крема будет слишком много на 10-12 блинов. Увеличивайте количество последних;
4) Орехами можно не посыпать - во-первых, в Бригадейро никаких орехов нет, во-вторых, они создают дополнительные неровности и так в столь капризном пироге. Но с ними, безусловно, вкуснее:) В принципе их можно подмешать в крем - чтобы загустить его еще больше;
5) Возьмите большую тарелку:)))
- Каннелони из блинчиков с баклажанами, мясом и тремя видами сыра
- Шоколадный блинный пирог с маскарпоне и черешней
- Блинный пирог со сливочным сыром, форелью и салатом из руколы
- Блинная лазанья с лисичками и творожным кремом
- Блинный торт "Тирамису"
- Каннеллони из блинчиков с лососем, рикоттой и кедровыми орехами
- Лазанья из ржаных блинчиков с курицей, томатами и базиликом
- Восхитительный шоколадный блинный пирог с маскарпоне и манго
- Шоколадный блинный пирог с маскарпоне, белым шоколадом и малиной
- Блинный пирог в стиле "Бригадейро"
"Кулинар без рук" - это точно не про Вас! А торт получился аппетитным, и еще, мне кажется, что сочетать орехи и блины - это гениально! Раньше как-то не задумывалась об этом, а теперь чеетко представляю вкус! Хочу попробовать!:)
ОтветитьУдалитьСпасибо большое:)) Буду рад, если идея пригодится!
УдалитьВермешелька класс)))в детстве такую из Германии нам привозили, я ее ложками ела)
ОтветитьУдалитьЛожками??? Ну, ты даешь)) Впрочем в 80-е папа из рейсов привозил концентрат соков (сухой порошок) - прообраз юпи, только намного вкуснее и натуральнее...так вот, тоже жевал)))
Удалить